据安徽商报消息 “老汪,你平时开车慢点,少吃辛辣食品,少玩手机,对眼睛不好,记得自己照顾好自己……”9月7日,刚出差回来的泾县公安局刑侦大队民警汪诚,收到一封来自高墙内的信件。看了这封信,汪诚的眼圈红了起来。据悉,给汪诚写信的人名叫郑厚会(化名),泾县人,近年来因技术性开锁作案43起,被汪诚亲手抓获。但他们怎么会相处的如此好呢?

  入室盗窃43起 小伙被民警抓获

  2015年12月至2016年11月,泾县城区不断发生入室盗窃案件,案发时间均为白天上班时段。民警发现,受害人家的门窗均完好无损,且室内翻动痕迹不大,现场也未提取到有价值的痕迹物证。

  再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。 2016年11月3日,汪诚和同事经过七个小时蹲守,成功将犯罪嫌疑人郑厚会抓获,一举侦破技术性开锁入室盗窃案件43起。据郑厚会交待,因经济拮据,他依靠自己的小聪明学会技术性开锁。作案前,他先查看用户家电表转动的情况,然后敲门试探家中是否有人。确认后就技术性开锁实施盗窃。

  办案民警介绍,每次作案,郑厚会都戴手套、穿鞋套、戴口罩,加之在受害人家中翻动痕迹不大,直至案发,很多户主都没有发现家中被盗。

  谈心交朋友 小伙被民警感化

  审讯时,主办案件的汪诚了解到,郑厚会才25岁,刚走出大学校园,15年前其父亲因车祸身亡。家庭突遭变故,让年幼的郑厚会坚强起来,他发奋读书考上大学,并立志要挣钱减轻妈妈的负担。谁知,一念之差走上了邪路。

  为了让郑厚会洗心革面,汪诚打出了一整套挽救他的组合拳。“这个孩子身陷囹圄后,心情焦虑,觉得整个人生已陷入黑暗,再无前途。我必须得先跟他成为朋友。”汪诚说。审讯期间,他一有时间就和郑厚会促膝谈心,告知郑厚会,若把聪明才智用在正道上,将是无法用金钱衡量的财富。“在生活上,我也给予他关心和帮助,给他送吃的,合理给他安排号房。”汪诚说,慢慢地俩人的心渐渐靠拢,郑厚会也愿意和他交流。“亲情是这个孩子的‘软肋’。”汪诚说,在跟郑厚会谈到亲情和家庭时,郑厚会坦言农村家庭培养一个大学生是多么不容易。“大学生原本是家人的骄傲,可是我的作为却让家人抬不起头来。”汪诚记得,郑厚会说到这里,已是泪流满面,他表示要好好改造,尽量早点出来走光明大道,回报母亲,报效国家。

  退赃15万元 高墙内写信谢民警

  “通过交心谈心,他对犯下的错表现出忧虑。我要做的是,尽可能为他提供法律咨询。“昨日,汪诚说,为尽可能挽回遭窃住户的损失,他教育和引导郑厚会主动交代罪行,主动退赃,争取宽大处理。

  在汪诚感召下,郑厚会主动把窃得的15万元赃款退还。汪诚说,当法官找他了解情况时,他如实介绍了郑厚会的悔罪表现,为法院依法从轻判处郑厚会三年有期徒刑创造了条件。

  汪诚记得,一个多月前,在即将赴九成农场改造前,郑厚会对他说:“你就是我的亲人。我要好好改造,争取减刑,出来后重新做人。”

  (责任编辑 陈雨)