9月7日,记者从合肥市蜀山区法院获悉,近三年来,该法院共受理了妨害公务案件34件,涉及被告人42人。犯罪情节大多因琐事,存在拒不配合警方工作且暴力抗拒正常执法行为。

  传销人员拒不配合刺伤城管

  2014年3月底,被告人张某与其同学等4名传销人员在本市蜀山区某景点聚集,并进行传销内容宣讲。巡查的城管工作人员发现后,上前制止和劝离,张某不仅拒不配合,还与城管发生争执和肢体冲突。张某从裤子口袋掏出1把折叠式弹簧刀,将一名城管队员刺伤。经鉴定,受害者的损伤属轻微伤。法院经审理后认为,张某使用暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,致1人轻微伤,构成妨害公务罪,因其构成坦白,从轻判处其有期徒刑10个月并没收查获的作案工具弹簧刀。

  酒驾男耍酒疯获刑6个月

  2015年5月初的一个凌晨,被告人王某酒后驾驶摩托车与出租车发生碰撞事故,遂追打出租车司机。当交警赶赴现场后,王某又对交警进行殴打。公安民警出警赶至现场后,王某拒不配合带离,在警车内将协警咬伤,并又在公安机关殴打民警。经检验,王某血液中酒精含量为252.8mg/100ml,属醉酒。案发后,王某近亲属代为赔偿了受害者们经济损失并取得了谅解。法院经审理后认为,王某构成危险驾驶罪和妨害公务罪,因其自愿认罪构成坦白且其近亲属代为赔偿部分人员相关经济损失,故从轻暨数罪并罚判处其有期徒刑6个月,并处罚金5000元。

  一家三口殴打交警同受罚

  2016年2月初上午11点许,何某违章停车被交警处理过程中,拉拽交警李某阻止其离开,并先后打落执法记录仪和协警刘某手机,阻挠摄录及辱骂、威胁。李某和刘某控制住何某并请求支援后,闻讯先后赶至的何某儿子和妻子,均对李某及刘某进行殴打、威胁,被赶至现场的公安机关抓获归案,归案后,三被告人如实供述了上述事实。法院经审理后认为,三被告人的行为构成妨害公务罪,属于共同犯罪。但何某妻子所起作用较小,可酌情从轻处罚。因三被告人暴力袭击正在执行公务的警察,依法应予从重处罚,因构成坦白,可从轻处罚,故依法判处何某及其儿子有期徒刑1年,缓刑1年零2个月;判处何某妻子有期徒刑9个月,缓刑1年。

  三年42名被告人受审

  根据蜀山区法院梳理,近三年来蜀山区发生的“袭警”案件共有42名被告人。其中年龄最大61岁,最小的23岁, 70—80后占多数,被告人均文化水平较低,初高中学历占总比的83%。

  合肥市蜀山区法院刑庭庭长杜卫根表示,由于此类案件认定标准偏低,司法实践立案标准不一,法律和司法解释均没有对“暴力、威胁”的程度作出明确规定,与《治安管理处罚法》中的妨害社会管理的行为有时难以区别,一些情节轻微的可予以通过行政处罚。

  通讯员 程磊 张昭 合肥晚报ZAKER合肥记者 刘晓平 周洪

  (责任编辑:缪文静)