美丽的地名流淌着美丽的传说。近日,由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办的“寻找最美地名故事”评选活动落下帷幕,全国共评选出100个“最美地名故事”,安徽省5个地名故事,入选数量与山东、湖北、江西、江苏4省并列第一。

  五个地名故事入选“中国最美”

  “寻找最美地名故事”评选活动中,全国共报送参选地名故事3400个,其中安徽省报送618个,数量居首位,最终,经专家评选、网络投票,安徽省5个地名故事入选。

  入选“中国最美”的安徽5个地名故事为:“安徽省岳西县牌坊村”“安徽省六安市毛坦厂与明清老街”“安徽省香炉峰”“金大桥——匈奴族休屠国后裔善举的见证”和“李白访许宣平与太白楼”。

  积极申报一批“世界千年古县”

  安徽省历来重视地名文化建设工作,近年来持续深入推进优秀传统地名文化的挖掘、保护、研究和弘扬。

  省民政厅有关负责人介绍,结合第二次全国地名普查,安徽深入开展地名文化资源调查,指导各地通过实地调查、查阅史料、民间访谈等方式,详细收集地名的拼写、位置、历史沿革、来历含义等文化信息,基本查清了重要地名文化遗产的存量、分布、内涵和现状。

  省民政厅还联合安徽大学历史系开展地名文化遗产保护研究工作,探索建立地名文化遗产保护名录,依托文献典籍,采用历史学研究方法,考证安徽地名源流,核定地名形成的历史年代,并以历史朝代和千年、五百年作为时间划分标准,筛选出一批历史悠久、脉络清晰、内涵丰富的标准地名,初步形成《安徽地名文化遗产保护名录》。接下来,我省将从中挑选出寿县、黟县、歙县、全椒等具有代表性的古县,积极申报“世界千年古县”。

  记者了解到,安徽已经连续四年开展“千年古镇”、“千年古村落”地名文化遗产认定工作。截至目前,全省已认定千年古镇65个、千年古村落34个。

  链接

  岳西县牌坊村

  岳西县温泉镇的牌坊村,位于县城西北10公里处,因境内有一座高大的贞节牌坊而得名,这古老的贞节牌坊有着一个凄婉动人的故事。

  清朝康熙晚期,这个风景优美的小山村住着一户人家,妻子聂氏在丈夫病逝后,洁身守寡,节衣省食、开荒种粮、纺线织布,抚养一双儿女。儿子储贤成为朝廷的太学生,女儿也嫁到官宦人家。为旌表储志瑞之妻聂氏,府县官员联名呈报皇上,皇上下圣旨册封,恩准为聂氏建立牌坊。牌坊历经三年建成。

  六安市毛坦厂与明清老街

  在六安市金安区的南部,有个山区小镇,古时因“马政”文化而闻名,现在因一所中学而人人皆知,这就是全国历史文化名镇——六安市金安区毛坦厂镇。

  毛坦厂原名“茅滩场”,意思是人烟稀少、茅草丛生的荒凉之地。由于明清时期的“茶马政策”(以茶换马),毛坦厂一度百业兴旺、商旅聚集。

  休宁县齐云山香炉峰

  此峰在月华街太素宫前,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现。

  关于香炉峰的传说入选此次“最美地名故事”。

  肥西县高刘镇金大桥

  肥西县高刘镇境内,有一座远近闻名的桥梁——金大桥。金大桥最初的修建者是这里的金氏族人,他们的先祖2100多年前是匈奴休屠国太子。

  自古以来,修桥筑路皆是义行善举,为了解决高刘一带通往分路口而后再往合肥方向的隔河渡水困难,在河的北岸的金氏人家,捐资备料,便在此处修筑了一座比较大的桥梁,取名为金大桥。金大桥,不仅是金氏族人义行善举的历史见证,也是民族大融合的象征。

  安徽省歙县太白楼

  太白楼位于歙县城西练江边,太平桥西端,背靠山峦,和新安碑园相依偎。

  相传这里原是一个酒肆,唐代诗仙李白来歙访隐士许宣平不遇,曾在这里饮酒,后人为纪念李白,特将酒肆改名为“太白楼”。(记者 李后祥)

  (责任编辑:缪文静)