晨报讯 带儿童去电影院看电影的家长注意了,电影院里的翻转座椅会“吞人”。记者昨日从肥东县公安局了解到,日前在肥东县人民路一家电影院内,翻转座椅由于受力不均,翻转后将一名男童卡住。好在救助及时,被卡男童并无大碍。

男童被卡现场。男童被卡现场。

  警方提醒,孩童活泼好动,身型小,稍不注意就被电影院座椅卡住,外地也发生过类似事故,提醒家长要格外小心。

  惊慌 电影院翻转座椅卡住男童

  被卡男童大约5岁。事发当晚,男童在母亲的带领下,前往肥东县人民路一家电影院观影。电影正在放映时,男童突然发出了一阵惨叫声。借助微弱的光线,男童母亲发现,男童被卡在座椅上了。

  影院工作人员也赶了过来。大家想了各种办法,但都无济于事。肥东县公安局新城派出所民警接到报警后,赶到现场救援。

  据参与救援的民警毕阳回忆,卡住男童的系可翻转座椅,已被卡了10分钟左右。走近一看,孩子被夹在收起的坐垫和靠背中间,双手扒着竖起来的坐垫,只露出个脑袋,整个胸口被挤压在狭窄的缝隙里。

  被卡的孩子因为恐惧不停地哭闹挣扎,然而越挣扎卡得越紧,其家人在一旁手足无措。

  救援 座椅被拆除后男童获救

  民警观察了座椅的结构后发现,不能徒手贸然施救。“往上拽,从下面拉都不行,还有可能造成二次伤害。”毕阳说道。当时,民警让电影院停止放映,其他观众保持安静,打开灯保证照明,同时向消防部门请求增援。

  肥东消防很快赶到现场,果断决定采取最稳妥的方案展开救援。“我们一边哄孩子,让他不要哭,一边稳定家长的情绪。”在毕阳营造了有利的救援环境后,消防官兵将“肇事”座椅拆除,被卡男童获救。由于救援及时,男童经检查并无大碍。

  影院 售票时提醒家长 加大巡查力度

  记者联系到事发电影院,一名工作人员想到当天的事情仍后怕不已。“这是我们第一次遇到这种突发状况,以前电影院还没有发生过。”

  据电影院方介绍,出事男童因年龄小,不用购票进场,原则上也没有座位,应坐在大人怀里观影。但事发当天,电影院未坐满,男童跑到空位置上准备坐下时出事了。

  “我们的座椅没有质量问题。现在售票时都提醒带小孩的家长注意,电影放映中也会加大巡查力度。”上述电影院工作人员说,还好孩子没有事,后来又重新播放了电影,取得了男童家长和其他观众的谅解。

  提醒 类似事故已有发生,家长须注意

  据新城派出所民警初步调查,在观影时,男童跑出母亲的视线范围,在爬上座椅后,由于翻转座椅受力不均,男童身体后靠时,便坠入了坐垫和椅背的空隙中。随后,男童的双腿再往前一伸,便整个人坐到了地上,呈“L”形被卡在了座椅中。

  记者注意到,类似事故在外地已有发生。去年暑假,苏州一名5岁女孩看电影时,不慎被座椅“吞”下,仅露出脑袋和双手,胸口被挤压在狭窄的缝隙里,一度呼吸不畅。根据影院规定,儿童进入电影院,是不收取费用的,但影院也不会给单独的座位。肥东警方提醒,孩童活泼好动,身型小,如果带孩子进入电影院看电影,应该由家长抱着观影。

  晨报记者 周勇 通讯员 李玲

  (责任编辑:缪文静)