常言道“久病床前无孝子”,但芜湖四褐山街道四湾社区的汪世权,却用行动告诉大家,“久病床前有孝子”,三年来,他悉心照顾病重岳母,在社区传为佳话。

  岳母突然病倒

  前天上午,在四褐山鞍山家园汪世权岳母的家中,明媚的阳光透过窗户洒在屋子里,暖洋洋的,充满温馨。一位中年男子为病榻上的老人翻身擦洗,而后拿着勺子给老人慢慢喂饭。

  不知情的人还以为这是老人的儿子,其实,照顾她的男子是老人的女婿汪世权。

  1991 年12 月,汪世权从部队退伍回来,经人介绍和四褐山街道的张青芳相识相爱,三年后,两人喜结良缘,婚后生育一女。2014 年5 月18 日,汪世权的妻子上班,丈母娘在家突发脑血栓,人事不省。来不及通知妻子,汪世权背起岳母直奔医院,等妻子赶到医院,老人苏醒过来,妻子泣不成声。经过治疗,老人留下了严重的后遗症,长期瘫痪卧床,生活不能自理,需要精心服侍。汪世权不嫌烦,为老人按摩推拿,舒筋活血,喂水喂饭,关怀备至。

  2016 年,老太太的病情开始加重,丧失了生活能力,吃饭、洗漱、大小便统统需要人伺候。汪世权没有怨言,也没有一点嫌弃避讳。

  平时他还注意给老人调剂饮食,老人爱吃软的、粘的,他就经常给老人做面条,买粽子、豆包、年糕,调剂着做很多花样。为了老人的身体健康,还要想办法哄着老人控制食量,既保证营养,又让老人满意。

  老人能迈步了

  经过汪世权的精心护理,老人恢复得很快,在家人的搀扶下可以迈步了,精神状态也很好,老人逢人便说:“我找了一个好女婿,待我比亲娘还亲!”为了促进岳母体内的血液循环,增加她的抵抗力,汪世权专门订了一些与按摩、健康相关的杂志,自学按摩知识,三年来,他每天都要为岳母按摩两次,一次至少要一个小时。

  汪世权妻子在一家企业上班三班倒,他几乎包揽了全部家务和服侍老人的重担,让妻子没有了后顾之忧。“养儿方知父母恩。虽然照料老人的生活非常琐碎,但我从不认为照顾老人是一种拖累,这是儿女的本分,是不可推卸的责任和义务。”提及悉心照顾岳母多年的事情,汪世权诚恳地说道。

  如今,在鞍山家园马路上,会出现这样的一对身影:一个中年男人搀扶着一个孱弱的老人,在街上慢慢地散步。

  妻子感动于心

  汪世权为岳母一天到晚忙前忙后,妻子张青芳铭记于心,感动于心。她动情地告诉记者,作为女儿,照顾母亲才是应该的,而丈夫在母亲患病的多年时间里,悉心照顾,毫无怨言,照顾母亲比自己还细心。

  经过精心护理,老人从生活完全不能自理,到能自己慢慢吃饭、喝水……这些看起来微不足道的变化,却让夫妻俩感到很欣慰。

  采访中,邻居王家齐老人说,小汪的心肠好,悉心照顾老人不容易。孩子们教育得也好,上了大学还入了党,一家人的生活很幸福,我们街坊邻里都很羡慕。

  汪世权说,老人活一天,咱就尽心竭力伺候一天,伺候照顾老人,这是晚辈应尽的责任。

  (责任编辑:缪文静)