界首女孩全国学生运动会上摘银界首女孩全国学生运动会上摘银

  在今年全省大中学生运动会上打破多项省纪录,她被称为“女飞人”;在9月5日进行的第十三届全国学生运动会200米决赛中,她以24秒10的成绩摘得银牌,并刷新了她于今年年中创造的安徽省青少年田径锦标赛的纪录。

  她,就是界首中学那个会“飞”的女孩李玉婷。

  界首农村姑娘摘银牌

  据了解,此次比赛前,李玉婷的最好成绩是24秒78,是在安徽省中学生田径运动会上取得的。在9月4日进行的200米预赛中,她从70多名选手中脱颖而出,以24秒33的成绩进入半决赛。决赛中,她再次打破了安徽省纪录。

  在昨晚进行的中学组女子100米比赛中,李玉婷以12秒24的成绩进入决赛,并以12秒的成绩获得决赛第四名,创造了安徽在该项目上的最好成绩。

  被破格录取到界首中学

  李玉婷走上田径这条路,还要从2016年界首市春季田径运动会说起。李玉婷的启蒙教练赵杰介绍,当时李玉婷的100米成绩是13秒多,那时就感觉李玉婷有短跑天赋。

  赛后,赵杰专门找到砖集中学带队老师,说李玉婷是个好苗子,如果想进行短跑训练,希望能把孩子送到界首中学来。赵杰问李玉婷初三毕业后是否愿意去界首中学读书,她表示很愿意,但又担心自己的文化课比较差,考不上界首中学。

  “当时我很担心这样一个苗子被埋没。”赵杰说,他积极去做李玉婷父母的工作,经过多次和李玉婷父亲沟通交流,终于获得了他的支持。中考成绩出来后,李玉婷的成绩与学校录取线相差甚远,但被界首中学破格录取,并被作为重点培养对象。

  在界首中学,赵杰成了李玉婷的启蒙教练。每次他带的学生进行集中训练时,李玉婷总是提前赶到训练场。

  “因为没有经历过常规训练,前几个星期,李玉婷完成任务是非常艰难的。”赵杰说,这也是每个运动员在训练初期都会遇到的困难。他鼓励李玉婷:“每个成功的运动员都会遇到同样的困难,要坚持下去。”

  被教练送到省体工队

  为了让自己的爱徒有更大的提升,赵杰联系了安徽省体工队,想把她送到省体工队训练。

  在安徽省体工队,赵杰给教练看了李玉婷比赛的录像。缺乏营养的李玉婷看上去很瘦弱,省体工队教练对李玉婷的速度提出了质疑。“当时我说,你先把她留在这里试一试吧,不行的话我再把她接回去。”赵杰说,过了半个月,他再给省体工队的教练打电话时,得到的回答是“李玉婷确实是个苗子”。

  在安徽省体工队,李玉婷得到了更加系统、科学的训练,成绩提升迅速。今年5月份,李玉婷第一次参加大型赛事,在安徽省中学生田径运动会赛场上技压群芳,一人独得女子100米、200米和4×100米接力三块金牌,并打破女子100米和200米两项全省纪录,成为全省学生界新一代“女飞人”,并被省体育局、省教育厅作为重点夺金选手培养,指定其代表安徽省参加全国性运动会。

  这次比赛后,李玉婷将被推荐到安徽省青少年体育训练中心,在那里接受专业训练,并学习文化课,这名界首女孩的体育梦想将扬帆起航。

  (责任编辑 李冬霖)