说到公厕,人们首先想到的是脏和臭。而在合肥市包河区南淝河岸边,却坐落着一座中国最美公厕——雨花桥公厕。去年,这座公厕因为管理精细、环境清洁,被中国城市环境卫生协会授予“最美公厕管理奖”。而大奖离不开公厕管理员刘万梅的24年坚守。

刘万梅以厕为家刘万梅以厕为家

  管理公厕一做就是24年

  1993年,刘万梅从肥西来到合肥市区,应聘成为雨花桥公厕的管理员。原本只是想着找份工作,令她没想到的是,在这座公厕内,她一做就是24年,把一座普通公厕精心雕琢成了“中国最美”。“那时候,这一片是合肥最繁华的自由批发市场,每天人来人往,公厕是必不可少的公共设施。”说起二十多年前的情景,刘万梅至今仍记忆犹新。当年的雨花桥公厕还是旱厕,刘万梅每天的工作是清扫地面和拎水冲洗便池。“当时为了省自来水,我就从河道里拎水,每天来来回回很多趟。”

  从看到厕所污秽物就犯恶心,到日渐习惯,日子一长,刘万梅把公厕当成了自己的家。她和木匠出身的老公以苦为乐,将总共16个平方的管理间精心设计成了“复式公寓”,下层用作厨房和客厅,楼上隔出来一个小小的卧室。二十多年来,刘万梅和爱人以及两个女儿就一直生活在这里。

  打扫公厕像打扫“家”一样

  “打扫‘家里’肯定要仔细,来如厕的市民都是我的客人,不能让客人有意见。”为了打理好这座公厕,刘万梅花费了很多心思。 20多年来,刘万梅也见证着合肥公厕发生的巨大变迁。“93年的时候还是旱厕,到97年的时候,合肥市公厕进行了一轮大范围的升级改造,旱厕改成了水冲式,2010年的时候,我们包河区的公厕在全市率先免费,市民来上厕所不用再花钱了。”说起公厕的变化,刘万梅如数家珍。

  今年的公厕改造提升,让刘万梅既惊讶又喜悦,外部变成了白墙青瓦的徽式建筑,内部也配置了崭新的设施,看起来窗明几净,一尘不染。虽然公厕环境在不断提升,但刘万梅几十年养成的管理习惯却并没有改变。每天早上,她都会连抹带扫大清理一遍,然后打药预防虫子,每隔二十分钟巡查一次,晚上10点关门后再彻底打扫一遍。“打扫得干净,大家用得舒心,我也会觉得我的付出有价值。”刘万梅说。

  (责任编辑 李冬霖)