“心里藏着的事,今天终于落地了。”1995年6月从新疆一监狱脱逃的逃犯张某在被蚌埠警方抓获时,说出了心里话。22年前,他利用劳改机会,从监狱农场脱逃,一路隐姓埋名打工,逃回安徽。 9月1日下午,蚌埠警方成功在一工地将其抓获。

  2017年6月初,蚌埠市公安局经开分局责任区刑警二队通过线索获悉,1995年从新疆建设兵团下属一处监狱脱逃的逃犯张某的“哥哥”在蚌埠市一处工地打工。得知线索后,侦查员立即兵分两路展开调查,发现这名男子与张某哥哥的体貌特征并不相符,而张某哥哥近期也并未到蚌埠来。警方判断此人极有可能就是22年前从监狱脱逃的逃犯张某。9月1日,蚌埠警方将其成功抓获。 据了解,48岁的张某因涉嫌盗窃罪,被判处有期徒刑13年半,在新疆建设兵团一处监狱服刑。1995年6月,已经服刑6年多的张某因为表现较好,被安排到所属的劳改农场干活。张某在干活时,瞅准一个警备松懈的机会,趁机溜走逃回安徽老家。

  (责任编辑 李冬霖)