原标题:公交站前有些停车位将陆续取缔

  “这个公交站的临时停车泊位终于取消了,再也不用站在私家车后面等公交车来了。”8月28日,在治淮路唐家花园北门附近正在等微3路的张女士发现,原先在公交站台附近施画的临时停车线没有了,方便了市民等待公交车。

  社会车辆停在了公交站台

  提起原来在小区附近等公交车,不少市民反映,“太不安全了!”“乘坐公交车感觉不方便。”原因是,部分停车线画在了公交站台附近,导致公交站台被停放的私家车包围了,公交车也很难进站停靠。特别在早高峰,有些社会车辆停在公交站台还没有开走,正赶上人流量、车流量都比较大的时候,在此等车的市民站在站台上,实际上是被社会车辆挡住了。一是视线受阻,市民观察不到公交车进站情况;二是上下站的时候,被车辆阻挡非常不方便。

  以微3路公交线路为例,淮河晨刊记者了解到,原来治淮路上部分的停车线,是在微3路公交车开通运营之前,由交警部门施画的。今年年初,微3路公交车开始运营,但是设置公交站台一直没有正式的批文,因此交警部门也一直没有取消路旁的停车线。

  针对市民和公交司机的意见和建议,近日交警部门通过实地调研后,取消了该路段包括公交站台前的部分停车线。如今,在唐家花园北门附近的公交站,已没有社会车辆停靠,在此上下车的市民也感觉方便了很多,也安全了很多。

  将取消111处临时停车泊位

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。

  而记者采访了解到,像唐家花园北门附近公交站台附近施画停车线,市区其他路段的公交站也有类似情况。

  8月30日10:00,记者来到航华路与涂山路交叉口以南一处公交站看到,这里就停放两辆社会车辆,经过的公交车便不得不在靠近马路中间的位置停车接送乘客。

  市民吴先生认为,公交站前画的停车位不太合适,会影响公交车进站和乘客候车。此外,公交为市民日常生活带来了方便快捷,应当保障市民享受更加便捷的公交出行服务。

  对此,记者咨询了市交警支队。交管科负责人告诉记者,我市像这种公交站前有停车泊位的,还有不少。交警部门将实地勘察,对交通局提出的涉及治淮路、交通路、体育路等32条道路,共计64个站点的111处临时停车泊位予以取缔。目前,这项工作正在进行当中。(蚌埠新闻网记者何沛)

  (责任编辑:缪文静)