生活中走一些“捷径”来赚钱,虽然一时省力,却有可能付出更大的代价得不偿失。我市鸠江区一男子谢某某为了贪图提成,竟从网上倒卖假“房产证”,卖给客户助其办理小额贷款,不成想,客户未办贷款,却拿着假证用作抵押实施诈骗。东窗事发后,客户李某某被公安机关抓获,谢某某也因买卖国家机关证件罪被判刑。近日,鸠江区法院审理了该案。

  据鸠江区法院刑庭法官欧阳巍林介绍,涉案人谢某某原本经营着一家餐厅,同时兼职某小额贷款公司的业务员,生活过得不错。2016年10月初,李某某(另案处理)通过电话找到谢某某办理贷款,但无办理贷款需要的房地产权证。谢某某一时贪图做成该业务能得到的提成利益,就动起了为客户买“假证”的歪心思。

  他从网上购买了两本假房地产权证卖给李某某,但李某某得到假房地产权证后未办理贷款,而是将假房地产权证用作抵押来实施诈骗。2016年10月25日,李某某再次通过电话联系谢某某称要购买假房地产权证办理贷款,谢某某又信以为真,为获得提成他又从他人处购买了两本假房地产权证卖给李某某,但李某某得到假房地产权证后仍未办理贷款,而是将其用作抵押继续实施诈骗行为。

  2016年11月,李某某因涉嫌实施诈骗案发,交代出假证的来源。谢某某经公安机关电话通知后到案,如实供述其犯罪事实。鸠江区法院经审理认为:被告人谢某某购买四本伪造的房地产权证并卖给他人使用,严重破坏国家机关的正常管理活动和公共信用,其行为已构成买卖国家机关证件罪,判处被告人谢某某有期徒刑一年,并处罚金人民币四千元。

  记者 顾娅 实习生 许静茹 魏妍

  (责编:晓青)