私拉电线充电频频出事,但记者昨日探访了省城一些小区,发现仍然有小区存在这种情况。小区没有方便的充电设施,将电动车推回家太麻烦,卸下电瓶带回家充电又太重,因此,为了图省事,一些骑车人就直接从家中将电源线接到外面,给车子充电,导致暴露在外面的电线插座有很大的安全隐患。

  昨日中午,记者来到合肥市绿怡居小区,该小区私拉电线为车子充电的现象非常普遍,每一栋楼几乎都有这种情况。小区单元楼下几乎都停有电动车,而外墙上到处都是从室内接出来的电线,电线五颜六色,杂乱无章地分布在外墙,有的是五六楼的高度接下来,电线长度达10多米,有的从矮层室内接到1楼的单元楼道门口,有的还利用外面的树木接线。

  记者探访时发现,因正值午时,一些市民趁着回家休息,将车子停在了楼下,为了有充足的电量供骑行,居民从家中扯出电线将插座放在楼道内给车子充电。

  该小区楼栋与楼栋之间有供电动车停放的车库,也有专人看管。记者以有车需要停放为由咨询管理员,一管理员称,电动车可以停放,一般一个月30元,根据车子大小收钱,但是无法提供充电服务,“你要充电的话就跟其他人一样,去买电线,从家里接出来充,大家都这样做。”

  有居民坦言,之所以选择这种方式充电,也是因为小区配套设施不完善。

  (责任编辑 吴硕凌)