去年,我市出台一号文件,加快开放平台建设发展;今年,我市对外开放再出新举措。为贯彻落实省委、省政府决策部署,本月初市委、市政府又出台了《关于打造内陆开放新高地的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了推进对外开放的18项主要任务,制定了行动纲领,指明了开放路径,划分了单位职责,扶持政策更给力,开放举措有创新。

  新政策吹响新号角。未来五年,我市将加快构建开放新体系,全力打造开明开放、接轨国际的全国重要内陆开放新高地。

  组织保障:成立高规格领导小组

  《意见》的出台,把我市对外开放工作提升到了一个新高度。为加强对全市开放型经济的领导,市委、市政府决定成立合肥市打造内陆开放新高地工作领导小组,市委、市政府主要负责同志任组长。

  落实政策,压实责任。今后,我市将把对外开放主要指标纳入政府目标管理,《意见》每条政策条款都明确了牵头市领导、牵头单位、参加单位。未来5年内,各县(市)全部进入全省县级进出口总额前十强。

  实施路径:明确18项主要任务

  如何打造内陆开放新高地?《意见》分7个方面提出了18项主要任务,即融入开放大战略,培育开放大产业,做强开放大外贸,拓展开放大通道,建设开放大平台,深化开放大合作,提效开放大通关。

  为提升通关效率,我市将积极参与推进长三角地区、长江经济带海关通关和检验检疫一体化改革,深化大通关建设协作,实现海关报关、征税、查验、放行、通关一体化作业,检验检疫通报通检通放。今年,我市力争在全省率先试点国际贸易“单一窗口”。

  为培育开放大产业,我市将鼓励和支持外商投资新一代信息技术、智能制造装备、新能源与智能网联汽车等战略性新兴产业,推动“合肥制造”向“合肥智造”转变。