原标题:养殖场猪粪发电生态养殖更环保

  铜陵新闻网讯(记者马卫东孙毅)绿树掩翳,水塘错落,空气中漂浮着绿草的清香,很难想象,这是一家养殖场。更难想象的是,这家养殖场用猪粪发电,预计年发电量38万多千瓦时。8月22日上午,记者前往该养殖场一探究竟。

  据介绍,这家养殖场属于市康顺牧业有限责任公司,位于义安区顺安镇城山村境内。公司成立于2010年11月,是以牲畜养殖为主的农业产业化企业。公司现饲养种公猪32头,能繁母猪869头,后备母猪279头,通过人工授精、定栏定位工厂化饲养方式,年产优质“五元”配套新品系仔猪22000多头,其中育肥猪4000多头。

  利用猪粪发电,是该公司的一项创新之举,是该公司发展生态农业和循环经济的一项重要举措。为了保证猪场粪便、污水不对周边环境造成污染,解决粪便污染和资源化开发利用问题,同时大力发展生态农业和循环经济,2015年,该公司申报了大型沼气工程建设项目。沼气工程采用能源生态模式,将猪场产生的猪粪、猪尿经发酵后产生沼气,再通过管道输向发电机组,将沼气转换为电能。除猪粪运输搬运需要人工外,发电全程操作都是自动化,由电脑调节控制。发电产生效益,沼渣也是极好的有机肥,可作为蔬菜种植肥料,也可作鱼饲料。

  目前,沼气工程主体部分已建成验收,正在进行贮气罐气体置换和设备调试。据介绍,沼气工程项目投入运行后,可日处理50吨猪场生产排放的粪便和污水,年产沼气36.5万立方米,年产有机肥0.292万吨,年发电38.325万千瓦时。

  在场区的一角,记者见到一排白色的厂房,厂房前有2个巨大的圆柱形铁罐,柱体呈天蓝色,高耸而立,十分壮观。“这两个圆柱体,一个是厌氧反应罐,用于猪粪发酵,另一个是贮气罐,用来贮存沼气。”该公司负责人谈及沼气工程的发展前景,信心十足地告诉记者,利用猪粪发电,既发挥了沼气工程节能减排、资源综合利用的能源环保优势,又解决了生猪养殖的环保瓶颈问题,实现了变废为宝、循环再利用,形成了“生猪排泄物收集、沼气发电、有机肥生产、种植业利用”的综合利用,可谓一举多得。

  (责任编辑:缪文静)