走进合肥瑶海区幸福园小区,远远就听见隆隆机械声,屋面防水施工单位正在对原有屋面进行拆除和垃圾清运。8月22日上午,瑶海区老旧小区整治项目全面开工,这也是2017年合肥市首批开工整治的老旧小区。共涉及14917户居民。

  屋面漏水、房屋老旧、小区环境差、配套设施不齐、停车位不足、绿化损毁严重,这些都是不少老旧小区普遍存在的问题。“这里一到下雨就淹水,小区脏乱差,我们住着都难受。”在小区住了十几年的杨中凤告诉记者,对此次整治她很期待。经过整治后,这些问题将全部得到解决。

  今年,瑶海区在全市率先启动2017年整治项目工程施工。合肥市2017年计划整治81个老旧小区,瑶海区有43个小区入围,占全市总量一半以上。预计今年年底所有小区整治主体完工。

  老旧小区整治直接关系到居民的切身利益,瑶海区将结合“九个一”民生工程大力推进整治工作,整治的主要内容包括:违建拆除、屋面防水、雨污分流、外墙及楼道洁化、杆线整理、增加停车位、监控及配套设施等多方面。

  老旧小区整治请群众当“评委”,这是瑶海区整治工作的一贯做法,项目前期设计时由社居委在每栋楼选取一名业主代表作为义务监督员,从前期设计、施工管理、竣工验收及后期管理等全程邀请群众参与,设计是否满意,施工质量验收是否合格及后期管理等由业主来评判。

  2017年整治项目中,瑶海区还有了创新做法,对部分基础条件较好的小区采用EPC(设计施工总承包)模式进行项目招标,提高整治效果,同时在小区景观设计方面,精神文明建设方面都比往年有很大的提升,如沿街外立面亮化整治,增设电子显示屏、户外广告墙等,目前EPC项目及土建工程招标工作已启动。晨报记者 张梦怡 通讯员 陆萍

  (责编:晓青)