日前,由合肥东胜新能源汽车股份有限公司投资6000万元建设的东胜汽车外饰件生产项目正式落户阜合现代产业园区。作为江淮汽车合作多年的产业伙伴,东胜新能源汽车同样把发展目光投向了阜阳。

  “企业成立于1995年,业务涉及汽车外饰件、新能源汽车电控组件的研发、生产和销售,经过20多年的发展,已于2016年10月份在新三板挂牌上市。”东胜汽车外饰件生产项目副总经理陈寿梁告诉记者,江淮汽车中重卡项目入驻园区不久,已经展现出巨大发展潜力,而阜合园区最新规划中对于汽车产业园的发展定位也让他们对这个新兴的载货汽车生产基地满怀信心。跟随江淮汽车进入阜阳市场,是东胜新能源汽车近期最重要的发展战略之一,项目全部建成后,可年产4万台(套)汽车外饰件,年产值7000万元。

  除了东胜新能源汽车,今年以来,万事达专用车改装项目、常青机械汽车零部件项目等一批企业相继进驻阜合园区,昭示着园区汽车产业蓬勃发展的势头。

  而这一切都源于江淮汽车中重卡项目的入驻。该项目于2014年启动,总投资近4亿元,占地300亩,规划有冲焊车间、涂装车间、总装车间、装厢车间、车架车间等,以生产制造6×2、4×2重型载货汽车产品为主。

  “阜阳有着丰富的人力、粮食、矿产资源,对中重型卡车的需求量很大。落户阜阳前,我们通过调研发现,到江淮汽车总部购买中重型卡车的皖北客户居多,仅阜阳一地卡车保有量就达50万台左右。”江淮汽车阜阳分公司总经理唐昊告诉记者,事实证明,投资阜阳,江淮汽车这步走对了。江淮汽车中重卡项目自建设以来,进展顺利,2016年5月首台下线,10月份正式小批量生产,截至今年7月底累计实现产值14亿元,创利税2900万元。目前项目二期也将开工,计划投资1亿元,建设格尔发4×2卡车汽车生产线。达产后,每年可生产卡车8000辆,实现产值10亿元。“接下来,我们将逐步形成双班年产4万辆中重型卡车的生产能力,预计年产值将达到50亿元。” 

  江淮汽车的稳定发展也给园区注入了一剂强心针。在最新的规划中,阜合园区管委会绘就了以江淮汽车中重卡项目为核心的汽车产业园蓝图,强力打造载货汽车生产基地这一品牌。“为延长产业链条、形成产业集聚,园区一方面加大精准招商力度,通过参加江淮集团的合作供应商大会、销售商年会等活动,积极引进载货汽车上下游企业;另一方面,用活用足政策,为入园企业做好各项服务。”阜合园区管委会经贸局局长沈柳告诉记者,自江淮汽车中重卡项目入驻以来,园区在固定资产方面已累计投入4亿元,建设了厂房、停车场等配套设施,直接租赁给企业,保障了项目更快更好地投入生产。对于江淮汽车上下游配套企业,园区也尽量按照国家、省、市的优惠政策,给予最大程度的支持。

  “8月底,由园区投资公司投资4亿元建设的占地150亩的江淮汽车中重卡项目配套公租房项目也即将开工。”沈柳说,在园区管委会的大力推动下,目前已有20余家专用车改装、汽车外饰生产、零部件制造等配套企业有意向入驻园区,而江淮汽车除了生产基地外,还将陆续在园区建设整车物流中心和江淮汽车阜阳大学,着力培养一批汽车行业技术骨干,为产业发展注入新的活力。

  “除了生产、销售、物流外,我们还在积极促成和江淮汽车中重卡研究院的深度合作,计划在园区内建设汽车产品研发、教育、培训中心,进一步提升产品研发和技术创新水平,将载货汽车产业做大做强。”沈柳说,按照园区计划,到2030年,汽车产业园建成区将达4000亩,累计完成投资80亿元,落户企业100家,实现年产值200亿元以上,实现税收20亿元。未来,随着园区布局优化,汽车产业形成规模,基础设施进一步完善,产业竞争力不断提升,阜合园区将被打造成国内最具活力的载货汽车产业基地之一,成为阜阳工业发展的重要引擎。(本报记者 杨静文)

  (责任编辑:缪文静)