阳以南两路并进

  去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。

  中国铁建第四勘察设计院规划师郑洪:京雄铁路从雄安引出以后,到阜阳分两支,一支到香港九龙;另外一支到福建,它是八纵八横重要的一纵。

  阜阳以北直达雄安新区

  京霸铁路将改线建设,连接雄安新区并在新区东部设站,并将规划延长到河南商丘,更名为“京雄商铁路”,与目前经阜阳正在修建的商合杭高铁相连。也就是说,阜阳可直达雄安新区。

  按规划,原京霸铁路将在2020年6月底建成通车,而途径阜阳的商合杭高铁计划2019年底建成通车。如计划不变,2020年,阜阳至雄安新区可实现高铁互通。

  目前,商杭高铁和郑阜高铁在有序推进中,两条高铁建成后,阜阳将成为仅次于合肥的全省第二大交通枢纽。

  北到北京、雄安,南到香港、福建,再加上正在修建的商杭高铁、郑阜高铁以及规划的驻马店-阜阳-蚌埠、阜阳-淮北-徐州等多条高铁、城铁项目,阜阳将成为我国中部唯一拥有六条以上高铁、城铁的非省会城市。‘

  (责任编辑 何菲菲)