据安徽商报消息 再过不久,合肥街头将诞生一处震撼、炫酷的互动式夜景灯光秀。 17日,安徽商报记者从合肥市城乡建委获悉,黑池坝风景区夜景亮化方案已出炉。按照规划设计,黑池坝风景区将打造集生态低碳、科技智能、人文休闲于一体的滨水城市公园。届时,市民可通过自身运动控制公园的灯光效果。

水上广场效果图水上广场效果图
湖心亭效果图湖心亭效果图

  黑池坝将变身滨水城市公园

  据介绍,黑池坝风景区是环城西路风景区的重要组成部分。其北面是合肥市图书馆,西面是琥珀山庄,南面与琥珀潭相连,东面是杏花公园。整个景区由南向北随高度差的变化,形成三个主题广场——文化广场、运动休闲广场和水上广场。水面广阔狭长,景观植被丰富。该风景区周边以住宅为主,人流量很大,特别是晚上来黑池坝游玩散步的人很多。

  目前,该风景区仅有功能性照明(有一些庭院灯),缺少景观照明;水上广场景观较为陈旧,缺少亲水性;夜游路线不明确,没有亮点及节点灯光。为此,合肥市建设部门打算对黑池坝风景区的驳岸、凉亭进行亮化,并对周边楼宇做针对性亮化。根据亮化目标,该风景区不但要升级功能照明,还将以南广场、水上广场和凌波亭为重要展示节点,打造高品质的夜景体系,成为一处集生态低碳、科技智能、人文休闲于一体的滨水城市公园。

运动休闲广场水纹投影运动休闲广场水纹投影

  “夜景灯光秀”美轮美奂

  安徽商报记者在规划中看到,整个黑池坝风景区将形成“一轴、两带、三核心、多节点”的空间布局。其中,一轴为黑池坝旅游轴线;两带是黑池坝东西两岸;三核心分别是文化广场、运动休闲广场、水上广场;多节点则是旅游轴线上的主要景点,如忘忧亭、凌波亭、凉亭、琥珀游船、水上亭、连廊等。