自今年暑假以来,芜湖不少中小学生都在暑期托管机构里学习生活。记者近几天采访了解到,尽管暑期托管机构良莠不齐,但它的存在,确实在一定程度上为双职工父母解决了孩子无人照看的问题。

  送孩子去托管机构渐成风尚

  一到7月,孩子们便进入快乐的暑假,但对芜湖不少双职工家长来说却快乐不起来,两个月的假期把孩子放在哪里成了让人头疼的问题,相比于前些年把孩子送爷爷奶奶家、带到单位或者干脆锁在家里这些做法,如今,许多双职工家庭选择把孩子送到暑期托管中心。毕竟不用麻烦老人,又可以让孩子有个学习吃饭的地方。于是近两年,我市各种暑期托管中心不断增多,而且有越来越火的趋势。

  小学生家长刘先生说,他和妻子都是新芜湖人,老家都在外地。两人都在企业上班。每到放暑假,怎样安放孩子就成了他们的心病。前些年一放暑假,他们都将孩子送回老家,请老人照管。暑假两个月给老人增加了许多麻烦,但由于溺爱,孩子也染上不少坏习惯。但暑期将孩子放在家中,他们又担心安全。加上在企业上班,中午不休息,只给吃饭时间,根本赶不回家,孩子的午餐也成了问题。今年临近放暑假,他们决定将孩子送进暑期托管机构,现在暑假过去了大半,孩子每天在托管机构学习生活得挺好,这让他们感到放心、值得。

  采访中,记者发现,不少家长是土生土长芜湖人,老人就住在市区。暑假期间他们也花钱将孩子送进托管机构。家长江女士说,父母年纪大了,不想大热天给他们添麻烦,另外将孩子送给老人照管,老人对孩子太放任也让他们“不敢苟同”。

  假期学习生活安排有规律

  日前上午,记者在一教育托管中心看到,里面比较宽敞,环境也很清爽,孩子们正在教室里听老师讲古诗词。

  该中心负责人说,他们每天上午将时间分成几部分,分别安排孩子们写暑假作业、跟老师学国学、学艺术特长等。孩子们中午在中心吃午饭后,统一在睡房午睡。下午主要是安排各种活动,如表演、游戏、参加兴趣小组活动等。有时中心也带孩子集体外出活动,如参观博物馆、科技馆、到商场商店参加体验活动等。下午5点放学,中心会等到所有孩子被父母接走再关门。

  记者问收费标准是多少?该负责人说每月每生1200元,这个收费标准在市区居于中等偏上。从孩子的每天学习、生活的安排情况看,以及考虑到托管机构的内部环境,这样的收费还算合理。他告诉记者,办暑期托管并不赚钱,只要保持中心能正常运转就行,他希望暑期给家长提供良好的服务,以扩大影响,到开学后能有更多家长将孩子送到中心来托管或吃“小饭桌”。

  记者问几位在中心内托管的孩子,他们说到这里来比一人在家好多了,这里有老师安排活动,和小伙伴们在一起学习生活,不孤单挺快乐。

  暑期托管机构良莠不齐

  记者采访发现,市区一些地方暑期托管机构扎堆存在,几十米距离内少则几家,多则十几家。这些暑期托管机构的环境、质量良莠不齐,收费标准也相差很大,低的每月只收几百元钱。

  虽说环境、质量差距很大,但由于收费标准不一,都吸引了不少家长将孩子送去,可谓满足了不同经济收入的家长的不同需求。有的收费低廉的暑期托管机构,空间小,卫生环境也欠佳,每天也没有什么活动安排,基本上只负责孩子的吃饭、安全。

  一位业内人士给记者做了一个简单的分析,芜湖市全市中小学生多达四五十万,市区中小学生也有十多万,暑期中小学校放暑假,许多双职工家长都有孩子托管的需求,这是一个潜力巨大的市场。近几年来,很多人都开始在开发这个市场,争夺这块“蛋糕”,但遗憾的是,很多机构对孩子的监管都没能及时跟进,出现了不少盲点,导致无序发展。一些托管机构是“黑”着办的,只要不出事就没人来查,许多家长也不会刻意去查询私人暑期托管机构是否有营业执照等文件,只要离家近、方便接送就行。

  对此有业内人士建议,还是希望有关部门能制定标准,加强监管,使其规范化发展。

  (责任编辑 陈雨)