为了进一步提升芜湖市市工程质量安全水平、确保人民群众生命财产安全、促进建筑业持续健康发展,芜湖市住建委于近日在全市范围内开展工程质量安全提升行动。该行动将用3年左右时间,进一步完善工程质量安全管理制度,健全工程质量安全责任体系。

  该行动开展期间,将加大重点环节、重要分部分项工程的抽查抽测力度,确保平均每三个月开展不少于一次的工程项目监督检查,严厉打击违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为。凡未按规定办理施工许可手续的,不得开工建设。对未办施工许可手续开工建设的,责令停止施工,并对参与施工的建设单位、施工单位等严格依法进行处理。同时,不断完善工程质量管控体系,全面推进工程质量标准化。

  在对工程项目的监督环节中,我市将加大对建筑市场信用评价力度。依托信息化平台,将施工现场质量安全信用评价成果应用于招投标和资质资格审批、评先评优等方面。同时,将质量安全履职严重不到位的责任主体及其个人列入市场诚信体系“黑名单”,实行多部门联合惩戒,提高失信成本。

  在完善监管体系的同时,我市还将不断提升工程领域的技术应用能力。一方面,加快推进建筑信息模型技术在勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用。另一方面,积极推广建筑地下空间、模板及脚手架、信息化应用等新技术,以全新的科技手段提升建筑设计与施工水平。

  (责任编辑 陈雨)