本报讯颍州晚报记者 刘越越 实习生 顾明皓)日前,随着一架橘红色的专业医疗救援直升机缓缓降落在安医大一附院外科一号楼楼顶停机坪,我省首个医疗专用停机坪迎来第一位“客人”,标志着我省空中“120”即将启动。

  此次亮相的我省首架专业医疗救援直升机价值3000多万元,搭载了专业航空医疗设备,包括呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器和医用氧气等,整体就是一个小型ICU,能够在救援飞行的途中对患者进行及时抢救。该救援直升机时速可达220公里至300公里,覆盖半径150公里,接到呼救后,15-30分钟内可以起飞。目前,飞机准备、人员培训、航线报审、停机坪准备等已基本完成,本月底将首次开展高速公路车祸直升机医疗救援实战演习。 

  空中救援是对地面救援的有效补充,特别是在地面交通受阻、救护车无法到达现场实施救援的情况下,直升机救援可以直接抵达,有效节省救治时间。交通不便的山区、景区内的危重症患者也能通过空中救援得到及时救治,部分特殊患者亦能在较短时间内实现远距离院间转诊。

  那么,阜阳何时能有专业的医疗救援直升机呢?按照有关规划,到2018年上半年,我省将完成4架救援直升机布局计划,分别落户于合肥、蚌埠、黄山、阜阳四个市。三年内,全省16个市都将具备开展直升机救援的条件。也就是说,很快阜阳将有专业的医疗救援直升机。

  (责任编辑:缪文静)