投入6759万完成了5662户改造;全年计划完成2万户改厕试点;到2020年,全面建成乡镇污水处理厂……8月11日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,今年合肥市已经投入6759万完成了5662户危房改造,提前4个月并超额完成了全年任务。

  危房 完成5662户改造

  陈荣兵今年63岁,是合肥市肥东县大张村的一名低保户。十几年来,独自一人带着儿子借住在姐姐家。由于身体不好,他只能靠打零工来维持生活。今年,他盖了一间60平方米的房子。11日上午,记者一行来到他家时,他正在打扫卫生。

  “房子有两个房间,很宽敞。”陈荣兵透露,“盖房子总共花费4万多元,自己仅花了8000多元。”他的“省钱”的妙招得益于政府实施的农村危房改造,“政府补贴了我32000元。”

  合肥市城乡建委相关人士介绍,今年,全市农村危房改造的总任务数为5100户。截至目前,已完成5662户,并较原计划提前了4个月竣工。“一共投入资金6759.1万元。”

  改厕 全年计划完成2万户试点任务

  在肥东县包公镇小包社区大浦自然庄,该镇美丽办主任李建丰谈起改厕试点工作,显得非常高兴。大浦自然庄有78户人家,现在已全部实现了厕所改建。“平均每户得到补助2000块钱左右。”小包社区内还建了3个公厕,全部对外开放,有专职保洁。

  合肥市城乡建委相关人士透露,目前,合肥市正全面开展农村厕所情况的调查摸底,计划8月份完成。2017年,合肥市计划先期完成20000户改厕试点任务,其中肥东县5000户、肥西县3000户、长丰县3000户、庐江县5000户、巢湖市4000户。

  治污 乡镇建成区处理厂明年底建成

  目前小包社区拥有50吨、15吨的两个污水处理设施。其中,50吨的主要是处理街道农户,约1300人产生的生活污水;15吨的处理设施,主要收集工业所、医院、学校等产生的污水。所有的污水通过污水管网进入污水处理设施,处理后的水可用于农业灌溉。

  按计划,到2020年,合肥市将全面建成乡镇污水处理厂,实现乡镇政府驻地建成区生活污水收集处理全覆盖;中心村污水处理设施建设全覆盖;城区乡镇、城关镇和环湖十二镇等重点区域及敏感区域农村生活污水处理设施建设全覆盖。其中,乡镇建成区污水处理厂2018年底基本建成。

  晨报首席记者 方佳伟 实习生 王欢

  (责编:晓青)