自2015年6月无为县获评国家电子商务进农村综合示范县以来,该县坚持把电子商务作为县域经济转型新引擎、企业发展新动力、创新创业新载体,通过“引才回归+招商引资”双向发力,推动电子商务集聚发展。

  该县发布《致无为在外电商人员的一封信》,大力宣传无为电子商务政策,积极吸引在外电子商务人才回乡创业。据统计,综合示范工作实施以来,全县已有蟹状元、蟹农王、艺之初、凡小姐等20个企业和团队返乡创设电商企业,年新增电商零售额1.2亿元,带动电商就业100余人。在外出返乡人员成功创业示范引领下,一批返乡青年、大学生、残疾人成为全县电商创业典型,带动农村1.3万人就业和创业,形成了电子商务创新创业良好氛围。

  与此同时,该县充分发挥区位、“高铁高速”交通、产业等优势,围绕电子商务上下游产业链开展产业招商、专业招商、精准招商,重点引进知名电商平台、服务商、运营商落户,实现借力发展。目前,京东、苏宁易购县级服务中心已投入运营,引进的上海蟹状元、芜香蟹电商使无为农产品在平台上销售业绩攀升。去年全县新增注册各类电子商务企业118家,目前总数达242家。

  胡春雷

  (责任编辑 李冬霖)