今年是我市发生美国白蛾疫情的第5个年头。根据省重大林业有害生物防治指挥部要求,我市进一步完善预防和治理工作预案,按照“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,扎实开展美国白蛾防治工作,有效遏制了疫情的大面积发生。

  为做好今年美国白蛾防治工作,1月12日,市林业局召开全市林业有害生物防治工作会议,部署防治工作;1月22日,市重大林业有害生物防治指挥部下发通知,要求各县市区重大林业有害生物防治指挥部及相关成员单位,强化虫情监测,加强检疫封锁,有效开展防控,全面开展飞机施药防治。

  各县市区都加大了美国白蛾防控资金投入,购买必备的防治器械和药剂。全市共投入资金2191.64万元。

  据市重大林业有害生物防治指挥部办公室工作人员介绍,今年我市第一代美国白蛾分布面积192万亩,发生面积55.3万亩(轻度发生55.05万亩,中度发生0.25万亩),危害树种主要有杨树、法梧、枫杨、柿树、樱花、桑树、樱桃、臭椿、杏树等。到目前,全市共防治作业面积327.1万亩,其中飞防施药面积322.25万亩,地面防治面积4.85万亩,防治率100%。

  第一代美国白蛾疫情得到有效控制,保护了我市造林绿化成果。

  在各地飞防结束后,市林业局分管副局长带领市林检局人员,对各地飞防效果明查暗访,并聘请第三方(省林科院)组织专家组,于近期对我市各县市区美国白蛾飞防进行二次检查验收。验收结果为合格。

  下一步,我市将在第一代防治的基础上,做好重点部位、重点路段和管理薄弱单位的防治。继续抓好虫情监测,确保第一时间发现,第一时间防治。(责编:晓青)