8月4日,安徽省发改委正式批复芜黄高速初步设计,为完成安徽省政府确保年内开工的目标奠定了基础。目前,该项目土地、林地勘界报告已编制完成,并提交市级政府。工程概算投资约为118.65亿元,建设工期4年。

  根据批复,本项目起自芜湖市繁昌县峨山镇鸟墩村,接在建的芜湖长江公路二桥和已建成的南沿江高速公路,经芜湖市繁昌、南陵和宣城市泾县、旌德,终于黄山区谭家桥镇,接已建的G3京台高速,路线全长为115.919公里。

  据悉,该高速全线采用四车道高速公路标准建设,其中,起点至雾岭头隧道芜湖端洞口,设计速度采用100公里/小时,雾岭头隧道芜湖端洞口至终点段设计速度80公里/小时。工程概算投资约为118.65亿元,建设工期4年。

  G3京台高速公路不仅是华北地区通往华南和东南地区主要高速公路通道之一,而且成了安徽境内主要的南北向高速公路,肩负着连接合肥、安庆、铜陵、黄山的重要作用,在路网中功能地位极其突出。

  而随着近年来车流量的不断增加,该段高速路的承载压力持续加大,高峰期沿途容易发生拥堵情况,已经无法满足客货运输的需要。

  芜湖至黄山高速公路项目为安徽省“四纵八横”高速公路网中“纵二”的重要组成部分。芜黄高速的开建,将进一步完善全省高速公路网。

  芜黄高速的开建将结束泾县、旌德县,两县无高速的历史,加快实现全省县县通高速的目标。

  芜黄高速的开建,还将消除徐福高速“断头”现状,有效缓解芜湖长江大桥的交通负荷,并能充分发挥芜湖长江二桥过江通道作用,实现与沿江高速、铜南宣高速和合铜黄高速之间以及长三角地区高速互联互通。将打通黄山风景区东大门的旅游通道,提高苏浙沪地区游客的可进入性和便利性。(责编:晓青)