近年来,我市把发展花卉产业作为农业供给侧结构性改革、带动农民脱贫增收和推动地方经济发展的支柱产业,出台支持政策,大力推动花卉产业转型升级,城乡各地绽放的“美丽经济”让大美阜阳更“出彩”。

  “幸福花”兴业富民

  在阜南县洪河桥镇钐岗村,绿洲绿萝种植专业合作社高达4.5米的连栋钢构大棚内,80万盆绿萝或悬挂半空,或摆放地面,组成了一片立体的绿色“森林”。

  “近几年,花卉市场越来越红火。家乡的土地租金相对较低,且在花卉种植方面有扶持政策,返乡创业是个不错的选择。”合作社负责人冯侠夫妇曾在广东从事花卉种植,2015年返乡创业,在钐岗村流转土地种植花卉。

  目前,绿洲绿萝种植合作社已经投入近500万元,建设连栋钢构塑料大棚50亩,年产值500万元,花卉销往杭州、南京等地。自身发展的同时,合作社也在探索带动周边群众共同致富:利用金融扶贫政策贷款130万元,带动26户贫困户带资入股,户均年保底分红3500元;利用就业扶贫政策,常年聘用贫困群众40人,人均年工资近万元。

  花卉产业效益高、用工多、带动能力强,已成为我市产业扶贫的重要途径。各地把花卉产业作为调整农业结构、增加农民收入、改善生态环境的重要抓手予以扶持,推动了花卉产业迅速发展。据统计,目前,花卉产业已带动全市2万多户贫困群众增收,正成为贫困地区的“幸福产业”。

  “科技花”出口创汇

  在颍州区农之源生态农业公司的无菌恒温组培中心,成千上万株绿色幼苗正抽出新芽。运用目前国际先进的植物克隆技术,一个小小的叶片便可以快速实现组织培养、良种繁育、无限增殖,并最终成为花色、大小整齐划一的种苗。不仅节水节肥,而且产量高。眼下,这个拥有40万个培育瓶的组培中心,正以每年繁育2000万株花卉种苗、培育众多自主新品种的表现,成为企业抢占中高端花卉市场的利器。

  “通过快速克隆株苗,一瓶一年可以分出1000瓶,产能充足,我们就根据市场需要调整出苗数量。”农之源生态农业组培部经理凌飞东告诉记者。自落户阜阳以来,农之源以其先进的组培技术,迅速打开了周边花卉市场。“淡季一天也能走五六千盆,旺季都是整车往外走,高峰时一天可以走出四五万盆。”农之源盆花部经理黄才华介绍。

  通过引进和推广组培技术、农业物联网等新设备、新技术,发展中高档特色花卉产业,我市花卉产业开始向标准化、产业化、高端化迈进。农之源的红掌、金丰农业的水生花卉、春江农业科技的郁金香、界首佳祺的彩叶植物、临泉的映日荷花等产品,纷纷走出国门出口创汇,成为阜阳花卉的靓丽名片。其中,金丰农业已研发培育出多种荷花,单株花最高售价上千元,订单式产品远销韩国、泰国等地;春江花卉的菊花、玫瑰出口至韩国等地;依靠新型荷花的开发,临泉柳家花园每年的荷花出口量达十万多盆。依靠先进产业技术,我市花卉企业还先后制定了白鹤芋、红掌等花卉的组培苗快繁技术规程。

  来自市林业局的统计数据显示,截至目前,全市花卉企业已达1051家,种植面积40万亩,年总产值达44亿元;花卉专业村上百个,大型专业市场10个,零售花店790余家,年销售收入13亿余元。