昨日是中伏的最后一天,今日起开始进入末伏。

  大雨之后,这两日气温上升较快,最高温攀升至34℃。虽然这个数值并不足以算高温天,但午后也让人感觉受不了。

  今天依然是如此,天气晴到多云。不过,本周末阜阳又将迎来一次较为明显的降雨天气过程。市气象部门预计,8月12日-8月13日阜阳有一次较强降水过程,雨量可达大到暴雨、局部大暴雨,并可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,请有关部门提前做好防范。

  暴雨袭来,猝不及防,小伙伴们不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。切记远离电线、电器等,底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源。出行遇到暴雨引起大面积积水,要注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等。河道是城市中重要的排水通道,不要随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

  雨水和高温,就如同“打地鼠”一般,此消彼长,雨水一走高温又冒出头来,雨水一到高温就退,今天最高气温可达34℃。本周末,气温又将下降,最高温在31℃左右,也就是说,小伙伴们将有一个凉爽的周末。

  立秋后,冷空气带来的好处是,早晨和晚上没有那么闷热了。这几天,阜阳的最低气温只有25℃左右,早晚温差将近10℃。早晚凉快的时候,可以关上空调透透气!

  市气象台昨日发布的今起三天具体天气预报为:8月11日,晴到多云,25~34℃;8月12日,阴有中到大雨,部分地区暴雨,26~31℃;8月13日,阴有中雨,部分地区暴雨,24~30℃。(责编:晓青)