8月8日,我市召开民生工程新闻发布会。记者从会上和市民生办获悉,今年我市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,继续加快补齐民生短板,实施省政府确定的31项民生工程、市政府确定的1项民生工程,计划投入资金108.5亿元,同口径增长9%。截至7月底,全市民生工程已完成投入85.3亿元,占计划的78.6%。

  虽然刚过去的7个月,农村危房改造、贫困残疾人康复、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险、公共文化场馆开放等多项民生工程已经提前完成全年目标任务。其中,农村危房改造已竣工4579户;城乡居民基本养老保险参(续)保缴费人数89.03万人,养老金发放人数52.13万人,本年累计发放3.85亿元;公共文化场馆中的10个公共图书馆,8个文化馆,70个乡镇综合文化站,5个博物馆已全部免费开放。另外,小型水利工程改造提升中的大部分子工程、残疾人生活和护理补贴工程中的困难残疾人生活补贴、技工大省技能培训工程中的技能脱贫培训和新型职业农民培训、计划生育特别扶助、义务教育经费保障机制中的维修改造农村义务教育阶段学校校舍、农产品安全工程等多个子工程也完成了全年任务。其中,维修改造农村义务教育阶段学校校舍面积6.57万平方米,完成投资5263万元;农产品安全工程已建成65套乡镇农产品安全快检系统,已认证无公害企业27家、绿色食品企业30家、有机食品企业6家,完成率105%。

  今年新增的民生工程也在顺利进行中,参保补助类项目也在按照序时进度有序发放。其中,健康脱贫“351”累计政策兜底65154人次,累计发放保障资金5326万元,医疗保障“180”累计政策兜底8869人次,累计补偿医疗费用104.52万元;医疗卫生人才能力提升工程中已有5名全科医师、5名县级医院骨干医师、5名儿科医师开始培训,其余任务正按计划推进;秸秆综合利用提升工程中全市秸秆还田累计完成190万亩,完成率100%,秸秆固化成型燃料生产点累计完成4个,完成率100%,生物质户用气化炉已完成150台,完成率37.5%,新增秸秆发电规模3万千瓦已竖起锅炉钢架,综合楼盖至2层,取水路线已定,整体完成进度约为45%。秸秆焚烧全市共发现火点1个;市定民生工程农村五保供养机构设施整治工程已有27家敬老院消防设备整改开工建设,大部分县区已完成改造任务。

  民生工程也是民心工程。新闻发布会上,市财政局相关负责人表示,今年我市将继续强化民生工程资金保障,建立民生工程资金预拨、垫付制度,特别是上级资金不能同步到位时,本级财政先行垫付,确保民生工程进度不因资金问题受到影响。另外还将继续落实考核结果与地方财力挂钩的奖惩机制,对年终综合考核排名第一的县区给予财力奖励,对年终综合考核处于末位的县区给予财力处罚。今年,芜湖市各级财政预算还安排后续管养专项资金1.1亿余元,专项用于民生工程管护工作,促进民生工程发挥长久效益。记者 芮娟 实习生 汪博 王芃

  (责编:晓青)