8月5日凌晨,淮北高速二大队民警在雾中坚守6小时为一辆满载28吨乙醇的罐车做好安全防护后,车辆故障最终被排除,这辆抛锚的危化品运输车重新启动驶往目的地,我市交警用实际行为确保了高速公路行车安全。

  8月4日19时许,高速二大队巡逻民警发现,在宿登高速淮北段下行线7公里200米处有一辆罐车停在应急车道内。民警向前询问得知,这辆车号为皖M的挂重型罐式半挂车因水管和线路故障抛锚,需要请技术人员维修。驾驶员吴某某向高速交警反映,该车是来安县一工贸公司的危化品运输车,车内装载28吨乙醇(酒精),维修需要公司专门的维修技术人员才行。由于车内装载大量易燃易爆品,因此请高速交警给予救援。得知车内是易燃易爆的乙醇后,巡逻民警一边在现场做好安全警戒,一边向大队领导报告请求支援。高速二大队立即启动应急预案,通知高速公路管理公司监控中心发布提示信息,安排养护单位带齐反光锥桶、反光标志牌以及爆闪警示灯等设施快速赶赴现场。救援人员赶到后,迅速在来车方向1000米外摆放标志牌,警车升起高杆灯、养护部门摆放200余只锥筒做好安全防护。

  由于车辆装载的是易燃易爆货物,为消除高速安全隐患,民警做好安全防护后,立即联系维修技术人员。经过1个多小时的等待,技术人员才赶到现场,民警一边做好安全警戒,一边开启照明灯具帮助维修人员维修车辆。时间一分一秒地过去,由于连日的降雨,空气湿度大,到当晚22时许,湿润的空气逐渐聚集,地上漂浮一处处团雾,弥漫在救援现场,给交通安全带来更大的隐患。为加强安全警戒,民警鸣响警报器,利用语音喊话,提醒过往车辆驾驶员注意安全。在高速交警的积极配合下,8月5日凌晨1时,危化品车辆故障排除。驾驶员和维修技术人员对我市高速交警的救助表示感谢。

  (责任编辑:缪文静)