一粥一饭,当思来之不易。小小餐桌,恰是文明城市的直接体现。

  近年,随着“光盘行动”的开展,文明用餐观念渐入人心。近日,记者走访市内多家餐馆、酒店发现,铺张浪费现象明显减少,仅有极少数场合难以真正“光盘”。

  点菜根据人数来

  中小餐馆几乎无浪费

  8月3日傍晚6点,苏宁广场内的各式餐馆迎来了一天中最为忙碌的时刻。记者随便走进一家餐馆,发现每张餐桌上都放置着文明餐饮提示牌,“节俭”二字尤其醒目。“毛血旺、北京烤鸭、蒜蓉铁板虾……”当晚,市民小陈邀请两个朋友来餐馆吃饭,一口气就点了六个菜。“这些菜已经够吃了,我们家的菜分量比较足,不够待会儿可以再加。”这时,服务员主动提醒到。

  该餐馆负责人王经理告诉记者,现在大多数顾客都是吃多少点多少,很少剩下饭菜,就算真的有剩下,也会打包带回家,浪费的现象并不严重。并且,在点餐时,服务员还会根据顾客的人数提醒顾客,“像两个人点超过四道菜就算点多了”。

  市民陈昌华是这家餐馆的会员,平时请客吃饭、和朋友小聚都喜欢来这儿。他告诉记者,自己是农村的孩子,从小就知道粮食来之不易。每次出来吃饭都会根据实际情况点餐,从来不会浪费。

  在苏宁广场,记者还看到两个男士拎着打包盒。上前一问才知道,原来他们两个人吃饭时点的有些多了,没吃完扔了觉得可惜,便打包带回去,“明天还能省一顿午饭呢”。

  当晚,记者还走访了步行街附近其他一些中小餐馆。每家餐厅都会有文明用餐的提示卡,负责人也都纷纷表示,现在极少有人浪费了。

  “盛宴”不再是“剩宴”

  宴席浪费现象有所改善

  生活条件越来越好,哪家有喜事都会去酒店订上几桌。记者了解到,现在一般宴席由凉菜、炖菜、主食、水果等20多道菜品组成,价格从千元到数千元不等,剩菜在所难免。以前,主人碍于情面不好意思打包,客人就更不好意思吃着还要带着了,现在又是如何呢?

  市民王小妹最近参加了亲戚的乔迁宴,在市区某酒店摆了四桌。用餐过后,桌子上还有许多剩菜,特别是大鱼大肉,几乎没怎么动过,倒是蔬菜水果都吃的光光的。“看着有的菜没动,我真想打包带回来,但是碍于情面,又不好意思动手。”王小妹告诉记者,虽然作为客人不好意思打包,但是主人自己的亲戚不会考虑那么多,他们把剩下的没动的菜都打包带回去了,避免了浪费。

  叶大姐在某星级酒店干了好几年服务员,她也告诉记者,近几年,酒席浪费的情况确实少多了。“很多吃不完的菜,客人也会主动要求打包。从对象来看,打包的一般都是年纪大的,或者是办酒席的主家,年轻人要求打包的则比较少。”

  “随便吃”难“节制”

  自助餐浪费仍难免

  相比点多少消费多少的一般饭店,“无限量吃”的自助餐,浪费现象则依然存在。

  为了避免顾客浪费严重,在步行街某海鲜自助餐厅,就实行“交押金就餐”的方式。顾客就餐先到吧台按每桌10元缴纳押金,待就餐结束后,服务员检查顾客餐桌没有过量剩余后,才会返还押金。一般剩菜不超过100克,饮料不超过100毫升才可以拿回押金。

  虽然这一做法得到了顾客的认同,但是仍有很多顾客存在着浪费的现象。记者注意到,有些顾客拿多了,结账的时候就把剩菜直接倒进锅里,服务员也没有办法。还有的顾客把不吃的菜混在残渣中,等着服务员收走。

  该店的工作人员还告诉记者,店内每半个小时就会播音一次,提醒顾客勤拿少取,避免浪费。店内还张贴了勤俭节约的海报。即使如此,自助餐厅浪费的情况也没有太大的改善。少数客人为了“吃回本儿”,一般都专盯鲍鱼龙虾螃蟹几种,一拿就是十几盘,浪费现象也就不可避免了。

  记者 王世宁 实习生 王宁

  (责任编辑 李冬霖)