最近,不少市民发现身边的电子站牌亮了起来。从芜湖公交集团传来最新消息,市区104块电子站牌正在调试,九成以上已启用。以此为标志,包含了标线、标识、标牌施划、公共车辆感应信号优先系统、在线监控抓拍系统等在内的公交专用道体系基本建成,预计将在下个月中旬全面投入使用。届时,作为全国首批“公交都市”创建的重点任务之一,公交路权保障在芜湖率先实现。

  记者了解到,依托世行贷款项目,此次建设的公交专用道包括中心城区交通流量压力较集中的长江路、银湖路、赭山路3条城市主干道及其两侧中和路、二街、青山街、黄山东路、梅莲路等单行道,总长约41公里,涉及公交线路40多条。上述公交专用道投入使用后,凭借车道上架设的信号优先设备、监控卡口等硬件设施,公交调度核心将与交警指挥核心实现信息共享、后台联动。在此基础上,交警指挥通过交通信号优先和实时监控抓拍等信息化手段来提高公交车通行能力,以实现保障公交路权的初衷。比如,在公交专用道上,如果信号优先系统在红灯时检测到公交车即将到来,红灯状态会尽快结束转为绿灯以保障公交快速通过。

  作为公交专用道体系的一部分,卡口监控启用的同时,相关线路公交车辆上将同时启用车载移动抓拍设备,在交警部门规定的早晚高峰时段对违法占用或驶入公交专用道的社会车辆进行抓拍,切实保障芜湖公交车辆路权优先。

  据测算,公交专用道全面投入使用后,城区公交车运行速度不低于20公里/小时,公交准点率将提高到90%。(记者 杨友艺 实习生 黄黇奕 苏佳媛)

  (责任编辑 李冬霖)