据铜都晨刊讯  “昨天有人上门要给我家安装门窗报警器,说是社区统一安排的,我就轻信了,结果被骗了100元。”8月9日,家住荷花塘小区49栋5楼的居民陈群向记者反映,日前有人假冒荷花塘社区的名义入户安装门窗报警器,导致自己被骗。而记者采访了解到,该小区同样有其他人遭遇此事。

  “当时我们夫妻两个人在家看电视,突然传来一阵阵敲门声,开门一看,一个年轻小伙子说是社区派他来给我们居民安装门窗报警器。”陈群向记者介绍当时情况,她称虽然自己夫妻也有疑惑,但对方拿出一枚蓝色小盒子,坚称是“统一安装”,还拿出公司的公章,“他说我们这栋楼其他户都安了,是社区为居民着想,怕出现盗窃事件。”陈群说,当时听男子这样说,自己还在心里感慨社区想得周到,因为荷花塘小区属于开放式小区,确实比较容易遭到窃贼“光顾”,所以没有怀疑,同意让其安装。安装完毕后,该男子手把手教起了陈群夫妇如何使用,打开报警器开关后,大门一开,报警器就会发出很大的报警声。随后,该男子提出要收取100元的费用,这时夫妻二人才感到有蹊跷,但门窗报警器此时已经安装到位,因此不得不付100元给该男子,而在该男子开出的票据中,收款方是江西南昌的一家公司,“他后来还给了我们一个电话,说3个月内免费维修。”

  陈群告诉记者,后来我越想越不对劲,随后自己女儿回到家中,提出打电话给该男子,以卸下门窗报警器,然而按照男子留下的电话打过去,已经根本无法打通了,“很明显,这就是骗子无疑了。”陈群懊恼不已,“我后来在网上搜了一下,有很多这样的骗局,而且那个门窗报警器根本不值钱,网上几块钱就有卖。”

  该小区多位小区居民也遭遇此事,家住16栋的许老爹告诉记者,8日下午也有一名陌生男子敲自家门,但是自己比较警惕,“我说既然是社区要求安装的,那我打社区电话问下,结果那个人一听,赶紧就跑了。”许老爹说,幸好自己留了个心眼,不然被骗了可就后悔莫及。

  针对所谓的“社区统一安装”说法,记者随后咨询荷花塘社区,“这就是骗子,这就是骗局,我们社区从来没有要求大家安装所谓的门窗报警器。”该社区负责人何治告诉记者,之前荷花塘小区也有类似的冒充港华燃气上门安装燃气报警器的事件,“希望大家遇到此类事件要擦亮眼睛,及时咨询社区,谨防被骗。”而记者上网搜索发现,“安装门窗报警器”是一个流行已久的骗局,骗子常冒充物业、社区前来行骗。

  (责任编辑:缪文静)