8月8日21时19分四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,消息一出,牵动着很多人的心,大家纷纷祈福。作为国家级自然保护区,在地震发生时,九寨沟景区是否有亳州游客也是市民关注的焦点,记者昨日从市文化旅游局了解到,根据全面摸排统计旅游团队情况,我市在九寨沟旅游人员共33人,无人员伤亡。

  地震演习时竟真的地震了

  8月9日上午,记者来到市区万达国旅,工作人员李艳阳介绍,前几天往九寨沟方向发送2名游客,地震发生后,她第一时间与游客联系,但因为没有信号,电话一直打不通,直到夜里凌晨2点左右,才与对方通话,获知平安无事才安心。

  随后,记者通过电话联系上其中一位游客袁贺杰,此时他已经坐上了开往成都的大巴。袁贺杰说他8月7日到达九寨沟景区,地震发生前,他正和另外一名同伴在九寨沟观看表演,最后一个环节表演的内容是地震演习,当时舞台正在模拟5.12地震的场景,现场还有一些烟气、晃动等特效,正在这个时候,突然晃动加大,甚至有些砂石落了下来,当时袁贺杰和同伴还说,“这表演的特效很逼真啊!”。

  不过,接下来晃动越来越大,袁贺杰看到大家都往外跑,也跟着出去,跑到外面看到掉落的山石和爆裂的玻璃,才意识到,真的地震了。随后,慌乱的游客跟当地导游汇合,来到了空旷的地方休息,还领到了御寒的衣物和充饥的食物。

  袁贺杰说,因为山路在地震中遭到了破坏,所以通行非常缓慢。到达成都之后,他将和其他游客一同返回亳州。

  游客经历地震但都很安全

  随后,记者又与市内别的旅行社取得联系,阳光假日国际旅行社负责人姜学成介绍,8月8日,他们往九寨沟方向发送12名游客,一共4个家庭,早上9点左右入住九寨沟沟口(沟口是九寨沟风景区的大门)附近酒店,准备8月9日早上开始进入景区游玩,结果当晚发生地震,地震发生时他们都在酒店内,酒店建筑无损,无人受伤。游客们在户外帐篷度过一夜,目前这些游客正在根据当地政府安排,返回成都,预计8月10日晚上可以到家。

  另外,按照原计划,该旅行社于本月12日还将有一个团队去往九寨沟,不过目前已经全额退款,暂时不再接团。记者又从宝中国际旅行社了解到,8月8日晚上9时许,也就是在地震发生前,我市12名游客到达成都,准备次日前往九寨沟,结果刚下飞机没多久遇到地震,所幸无人受伤。目前,这些游客正在分批从成都返回,有的已经踏上旅程,有的正在等待中。蒙城县佳佳旅行社相关负责人介绍,目前通过该旅行社发送的游客共有7人在九寨沟景区,他们于8月7日到达成都,8月8日下午进入九寨沟景区并入住,地震发生时,他们正在景区内闲逛,无人受伤,目前也在等待返回。

  33名游客正踏上返程

  地震发生后,市文化旅游局迅速响应,全面摸排我市旅游团队在九寨沟情况,经统计,我市在九寨沟旅游人员共33人,无人员伤亡。

  市文化旅游局副局长徐扬介绍,他们已积极与各大旅行社对接,正在组织我市所有在九寨沟游客有序返回。各大旅行社人员和游客如果在震区遇到困难,可及时拨打0558—12301求助。

  受地震影响,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客。我市已通知各旅行社暂停向九寨沟景区发团。目前,已经预订了8月9日及以后门票车票的游客,请及时到各旅行社更改线路或办理退票。(亳州新闻网)

  (责任编辑:缪文静)