两年前,22岁的袁扬子从天津商业大学毕业。和许多高校毕业生对工作和未来发展方向迷茫不同,毕业后,袁扬子回到阜阳,通过报名参与市人才交流服务中心提供的见习岗位,对未来职业有了明晰定位。如今,袁扬子在颍州区公共就业和人才服务中心从事着自己熟悉又喜欢的工作。

  “多亏了毕业后参加的岗位见习。”袁扬子说,在人才中心见习的4个月,她每天忙着与不同的企业联系,协助开展招聘活动,在成功帮求职者找到合适工作时,感觉生活充实又有成就感。“我渐渐爱上了这份工作,觉得很有意义。”

  见习结束,袁扬子通过考试,进入颍州区公共就业和人才服务中心工作。

  通过就业见习,我市许多像袁扬子一样的高校毕业生找准了职业方向,提升了就业技能。“为高校毕业生搭建就业见习平台,是我们坚持多年的一项民生工程。目的在于给刚毕业的学生提供适应社会寻找职业方向的缓冲带,实现更好就业。”市人才交流服务中心主任毛铁军告诉记者,报名参与就业见习对象为毕业一年内未就业的普通高校毕业生。见习期为1-6个月,最长时间1年。就业见习期间,将给予就业见习生每人每月不低于1400元的生活补助费,其中省级财政补助800元,见习基地(单位)不低于600元,并由见习基地(单位)为见习生购买人身意外伤害保险。

  “为推动就业见习工作开展,我们一方面积极联系企业,开发有发展前景和技术含量的见习岗位,另一方面通过举办招聘会、深入高校宣传,让更多在校生了解就业见习政策。”毛铁军说,今年我市共开发高校毕业生就业见习岗位1300个,其中包括新增加的市人社局、市工商局、市房产局等机关单位,按照计划,将吸纳不低于650名离校未就业高校毕业生参加就业见习。

  安徽中源汽贸集团有限公司综合管理部经理平玉京今年再次联系市人才交流服务中心,提供见习岗位。“我们企业分公司很多,每年能提供包括销售、技术、管理等岗位上百个。”平玉京说,按照政策,每月给予见习生1400-1600元不等的工资。“希望他们通过带薪见习,真正了解企业,熟悉工作,在这里找到归属感和奋斗的价值,解决企业用工问题。”