记者昨日获悉,市环保局正对南淝河清淤工程(清一冲-亳州路桥)进行环评公示,该项目的实施可显著改善河道水质和生态环境,进而改善南淝河入巢湖水质。据悉,项目今年开始动工,预计明年1月全部竣工。

  按照环评公示公布的方案,南淝河清淤工程位于蜀山区和庐阳区交界处,位于董铺水库下游。项目西起清一冲(清溪路第一道冲沟),东至亳州路桥南侧,河段长6.2千米,其中与四里河交汇处往四里河上游清淤50米,清淤工程将穿过合福铁路桥、潜山北路、合作化路、肥西路、长丰路和亳州路等多个城市中心。

  本次主要就是对河道进行“大清洗”,清洗时将水下淤泥抽出,然后在岸上干化,干化后的底泥再外运处置。值得一提的是,此次清淤不光需要各式挖泥船,还要配备潜污泵,不同区域底泥深度不一,像四里河底泥深度就达到了1.3米,亳州路段底泥最浅只有0.4米。预计这次“大清洗”可以清除86276立方米淤泥。

  (记者 王蔚蔚)

  (责编:晓青)