昨日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,发布《安徽省新型城镇化发展规划(2016~2025)》相关信息。根据规划,我省将强化合肥省域核心增长极,做大做强区域中心城市,提高吸纳城市人口能力,全面提升中心城市能级,发挥区域中心城市在全省城镇化中的辐射带动作用,形成核心引领、中心带动、大中小城市及小城镇协调发展的城镇体系。

  “今后,将推进符合条件的农业转移人口落户城镇,合理放宽合肥城区落户条件,全面放开其他城镇落户限制,引导人口向重点开发区域和城镇有序迁移。”市发改委有关负责人说。据悉,到2020年,我省将把合肥率先培育成市区常住人口超过500万的特大城市。

  规划提出,合肥将瞄准打造长三角世界级城市群副中心和“一带一路”节点城市,高标准规划建设国家级滨湖新区,加快建设“大湖名城、创新高地”,成为长江经济带具有较强影响力的区域性特大城市,努力打造具有国际影响力的创新之都。加快全国性综合交通物流枢纽建设,发挥合肥要素集聚和综合服务优势,积极发展服务经济和创新经济,建成合肥综合性国家科学中心。

  同时,合肥将以长三角城市群主导产业关键领域创新和新兴产业发展为方向,打造新型显示、智能语音、汽车及新能源汽车、生物医药和高端医疗器械、智能家电等有全球影响力、竞争力的主导产业和新兴产业基地。以巢湖生态文明先行示范区建设为统揽,加快环巢湖国家旅游休闲区建设。高水平建设综合保税区、出口加工区等对外开放大平台。加快金融功能国际化,复制自贸区国际投资贸易体制机制,打造成为承接上海、辐射中部的区域性金融中心城市。

  未来,合肥将深度挖掘历史文化资源,打造具有地域特色的国际文化名城。提升合肥国际化水平,加快完善与国际化城市相匹配的产业、服务、创新、集散等功能,增强城市对国际要素资源的吸引力,为推进新一轮开放搭建更高平台。大力培养和引进国际高端人才,建立健全与国际接轨的人才培养开发、流动配置和管理服务机制,加快建设国际化人才高地。(记者 许超众)

  (责编:晓青)