夏琳和养父母夏琳和养父母

  7月14日,长丰县吴山镇街头熙熙攘攘的人群里,14岁的荷兰姑娘Jade(谐音夏琳)与身高两米的养父雷内引人注目,他们不停地向来往路人散发寻亲传单。3年前,夏琳就曾与养父来到这里,踏上漫漫寻亲之旅,最终遗憾无果。这一次他们再次如约而来。 7月15日,夏琳回国前夕,两对夫妻匆匆赶来寻亲,其中一对夫妻眉宇间与夏琳有几分相似。目前,几人的DNA样本即将被带回荷兰,三周后结果出炉。夏琳能否找到亲生父母,令人期待。

  14岁荷兰姑娘回故土寻亲

  14年前,长丰县吴山镇G206国道旁,一个尚不足月的女婴被遗弃于此。一位叫周正华的先生发现了她,并报告给吴山镇政府。后来,女婴被送到合肥市福利院,10个月大时,又被一对荷兰夫妻收养。

  养父母给她取名Jade(谐音夏琳)。她在荷兰阿姆斯特丹成长。 10岁的时候,夏琳想了解亲生父母的消息。 2014年,养父雷内陪着夏琳来到长丰县吴山镇东岗村,可最终无果遗憾而去。今年7月中旬,夏琳与养父再次如约而来。 14岁的她,俨然更清楚亲生父母意义何在,也更迫切地想找到亲生父母,重新拾起那份血浓于水的亲情。 亲生父母长什么样,做什么工作;自己有没有弟弟妹妹……一连串的问题缠绕在夏琳脑海,连续几日顶着烈日,在小镇街头苦苦期盼奇迹出现。夏琳不会中文,但她通过翻译转达寻亲的诚心:“不会追究父母遗弃她的过错。”如若能找到亲生父母,夏琳想邀请他们到荷兰玩!

  两对夫妻DNA被带回荷兰比对

  7月15日,两人准备动身回国前夕,两对夫妻现身。他们女儿的丢失时间与夏琳相近。其中一位曹先生夫妇眉宇间还与夏琳有几分相似。

  16日下午,安徽商报记者联系上曹先生。他居住在淮南市寿县刘岗镇,与长丰县吴山镇相邻。曹先生并不愿回忆女儿当年的丢失情况,只称他一直没有放弃寻找女儿。目前,两对夫妻的DNA样本已被采集,它们将被带回荷兰,与夏琳的DNA样本比对。夏琳的翻译志愿者小朱告诉安徽商报记者,三周后比对结果出炉,届时夏琳会通过邮件将消息传给他。 夏琳的寻亲也得到长丰县吴山镇政府的支持。该镇民政所所长陶军告诉记者,2014年,夏琳第一次来,他们就接待了父女俩,并约定今年7月再次回来寻亲。这一次夏琳回来后,吴山镇散发一两百份传单、又在微信群转发消息,试图帮助夏琳达成愿望。

  若寻亲不成五年后再来

  当年因为工作原因,雷内来到中国。 2004年,膝下无子的雷内夫妇在中国领养了夏琳。14年里,他们为女儿倾尽所有的爱。女儿想寻亲,他们也一如既往支持。“我尊重我女儿的意愿,我也不希望她的人生留有任何的遗憾,我所做的一切都是希望她能够感到快乐,也许找到的几率并不大,但我会为了她一直做下去。” 16日,记者从翻译小朱处了解到,雷内带着夏琳已回了北京,他们也即将回国。如若这一次寻亲没有成功,他们也绝不放弃,5年后会再次回来,继续夏琳的寻亲之旅。 (图片由夏琳养父提供)

  读者朋友如果有线索请联系:

  吴山镇民政事务所所长:陶军,电话:13966769938吴山镇民政事务所工作人员:陶冬梅,电话:15956932012

  (责任编辑 吴硕凌)