记者从市教育局获悉,市教育部门将进一步加大治理暑假期间有偿补课、办班的督查力度,严肃查处中小学校和中小学在职教师有偿补课、办班等顶风违纪违规问题。

  “在职教师在外乱办班乱补课,严重影响了教育的形象,偏离了教育的本质要求,成为群众对教育不满的源头和学生课业负担较重的重要因素。减轻中小学生过重课业负担,也是广大学生、家长及社会各界的共同呼声。”市教育局相关负责人表示,市教育局近日已重申禁令,明确各中小学校校长作为贯彻落实教育法律法规的主要责任人,要带头执行严禁中小学校和在职教师从事有偿补课的相关规定,一律不得组织学生占用休息时间(含双休日和寒暑假),在校内外以任何名义集中补课,并加强对教师从教行为的管理,坚决杜绝有偿补课。

  为进一步规范办学行为,市教育局将加大治理暑假期间有偿补课、办班的督查力度,采用明查暗访等方式,严肃查处中小学校和中小学在职教师有偿补课、办班等顶风违纪违规问题。对违规办学的中小学校,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号、削减招生计划等处罚;对违规从事有偿补课、办班的在职中小学教师,根据情节轻重,及时给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至降职降级等相应的行政处分。学校自查自纠不力,敷衍塞责、瞒报、漏报或其他违反有关规定的,追究学校“一把手”责任。

  市教育局还设立了规范办学行为工作和中小学在职教师有偿补课专项治理举报电话(2197227),接受社会各界监督。

  (责任编辑 李冬霖)