2017年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对经济新常态,面对安徽在中部崛起的重大历史使命,作为改革开放的“排头兵”和“试验田”,安徽开发区必须抓住新一轮科技革命、产业革命以及国家深入实施“三大战略”的重大机遇,推进供给测改革、加快创新驱动发展的机遇,从而实现绿色发展、低碳发展、深化改革、创新驱动和产业升级,实现更好更快发展。

  为进一步展现安徽省开发区持续推动供给侧结构性改革,紧抓“调转促”,打造新的开放型园区,抢占新一轮竞争制高点,培育发展新动能的积极作为和卓越成效,助力安徽省开发区品牌形象塑造与招商引资,宣传中国梦和中国特色社会主义在安徽的成功实践,唱响主旋律,筑牢主阵地。本报在2016年宣传报道《聚焦安徽开发区》的基础上,今年特别推出“安徽开发区巡礼”专栏。敬请关注。

  作为“国家级生态示范县”,旌德县有着“中国灵芝之乡”、“中国宣砚之乡”的美誉。临近江浙沪与黄山地区的特殊区位优势,让旌德县产业发展集旅游、医药、农产品于一身,而作为旌德县县域经济的重要阵地,旌德经济开发区从体量上来看并不算大,但其产业发展却别具一格。“按照旌德县委、县政府‘十三五’规划,旌德县将发展全域旅游,发展国家级生态功能区,并提出了‘健康旌德’的发展理念。为此,旌德开发区将着力打造健康制造产业。”旌德开发区管委会主任倪彩文在接受记者采访时表示,旌德开发区将全面落实“调转促”各项工作,为建设“健康旌德”作出应有贡献。

  记者:您认为旌德开发区近年来的发展有何显著特色?

  倪彩文:旌德开发区是2006年经省政府批准筹建的省级经济开发区,主要发展建材、机电、农副产品深加工等产业,规划面积5平方公里,目前已经形成了“一区两园”格局,包括新桥园区、篁嘉园区,成为了旌德县工业的主要集聚地。

  坦率地讲,旌德开发区的发展不算快,但是我们不和别人拼硬件、拼政策,而是利用自身优势发展特色产业。近年来,园区坚持以加快绿色发展为主线,调结构、促转型,大力实施骨干企业壮大、成长企业培育、困难企业帮扶、在建项目提速工程。在篁嘉园区起步区,初步形成了“三纵两横”的路网系统,基本实现了“三通一平”,进一步增强了园区承载能力,并同步实施项目带动战略,打造多元化产业链,紧紧围绕胶囊产业园、标准化厂房、灵芝产业园等优质项目,着力打造生物制药生产基地、空调配件生产基地和灵芝深加工基地,逐步提升产业结构,壮大产业规模,发挥产业效能。

  针对新桥园区,我们积极实施铜材行业退出,引导铸造行业转产,推动传统玻纤产业优化升级,帮扶小微企业发展壮大,逐步形成以达胜电子、星豪电子为主导的机电产业,以源远玻纤为龙头的建材产业,以新丝路、黄山毫喝等企业为主体的农副产品深加工产业。

  记者:县域开发区转型升级,受限于资源要素,难度往往更大。旌德开发区在这方面有何抓手?

  倪彩文:县域开发区转型升级归根结底就是“调转促”,早在2013年,我们就逐步建立健全了“腾笼换鸟”倒逼机制,严格落实新入驻项目容积率、建筑密度、投资强度等方面的要求,全面加大项目履约情况的监管力度,加快工业用地清理步伐。“十二五”时期,我们清理、盘活了超过250亩土地,用于精正、星豪等项目二期建设及长华标准化厂房等重点项目建设。

  另一方面,我们通过“招商选资”,招引了大量符合园区发展战略的项目。截至“十二五”末,园区51家工业企业中,外来客商投资27家,占全部工业企业的52.94%,其中亿元以上项目11个,协议投资额达23.5亿元。

  2016年,园区贯彻“紧盯长三角、贯通京福线、招引凤还巢”的招商思路,围绕健康产业,赴厦门、浙江、杭州、合肥、上海等地招商20余次,共引进项目6个,协议总投资达8.18亿元。其中,徽水文化产业园项目已签约,裕农生态已落户篁嘉园区。

  记者:这六大产业代表了旌德开发区的发展方向?

  倪彩文:是的,“按照旌德县委、县政府‘十三五’规划,旌德县将发展全域旅游,发展国家级生态功能区,并提出了‘健康旌德’的发展理念,为此,旌德开发区将着力打造健康制造产业,主要布局篁嘉园区。为此,我们提出了“1616”计划,即以健康智造为唯一主导产业,发展健康器械、健康用品、健康食品、健康辅材、生物医药、中药保健六大子产业,到2020年,完成100个重点项目,总产值超过60亿。

  记者:旌德开发区对此有何战略、战术上的思路呢?

  倪彩文:针对健康智造及六大子产业,我们将重点谋划一批基础性的配套项目,成长型的潜力项目,战略性的新兴项目,技改型的转型项目,进一步挖掘经济发展的潜力和动能。以2016年10月份圆满落幕的徽商论坛健康产业发展峰会为契机,我们正主动对接健康产业企业家及专家学者,加强对健康产业发达地区的招商推介活动,力争为招商赢得更多的机遇。同时,我们也正紧盯行业龙头企业,争取引进健康产业龙头企业,全力招引国内外知名企业,通过龙头企业的引进,带动健康产业的发展。

  具体来说,我们有以下几个方向:

  一是发展生物制药。黄山胶囊是园区的一家上市公司,依托这家企业,我们将大力引进制药企业,从而构建起更加完善的医药产业链。

  二是利用我们的自然资源,大力引进发展健康食品产业,把产业做大。旌德县是“中国灵芝之乡”,“十大皖药”中,旌德就占了两个,一个是云乐的灵芝孢子粉,还有一个就是博仕达的黄精。我们将着力推进云乐灵芝年产300吨灵芝产品GMP生产厂房及灵芝产业园项目建设,打造纯天然、高品质的灵芝保健食品和药食同源产品加工生产销售基地,加快灵芝产业发展。目前,云乐灵芝年产300吨灵芝产品GMP厂房建设项目一期厂房主体建设完成,已通过结构验收。

  三是利用互联网让产品“走出去”。原

  来,我们主要发展电子、机电、建材,现在我们将更加注重环保、健康。譬如小黄牛肉,我们就为其提供了标准化的厂房。因为旌德县的食品品种丰富,但产量不大,可以更好地保证食品质量,所以计划利用互联网来发展我们的特色产业,做出品牌,做出效果。

  四是更加强化科技创新的支撑。主要措施包括为灵芝产业加大引进、研发、转化的服务工作;推动“智造中心”与院校合作,为企业提供创新服务;推动企业加大研发力度,开发新产品,延伸产业链等。

  记者:为实现这些目标,旌德开发区将如何完善基础设施配套以及提升营商环境?

  倪彩文:2016年,通过与浙大网新集团合作,园区启动了《篁嘉园区健康制造产业集聚基地发展规划》的编制设计,着力打造产城融合的健康制造集聚发展基地。为此,我们已经完善了工业投资运营机制,加快零星工程扫尾,全力推进篁嘉园区污水处理厂、综合服务体及篁嘉园区入口景观工程等重点项目的建设,提高园区核心竞争力。此外,我们还在篁嘉标准化厂房建立“双创”产业园,出台了“双创”产业园发展扶持办法。

  在工作中,园区一直坚持企业至上的工作理念,树立“随叫随到,有求必应”的服务态度,结合“两学一做”学习教育,积极推行一线工作法,主动摸排企业生产经营中存在的困难和问题,扎实推进重点项目建设。

  2016年,我们共走访企业超过200人次,积极宣传惠企政策,细致摸底企业发展情况,着力协调解决企业发展中存在的各类问题。我们还加强了与经信委、住建委、国土局、银行等部门的沟通协调,积极协助达胜电子、精正电器办理“助保贷“业务,解决企业融资难题;协助达胜电子、精正电器、博阳轴承等十余家企业办理房屋产权证工作;配合人社局开展人才招聘活动,解决企业招工难题;协助云乐灵芝年产300吨灵芝产品GMP生产建设项目办理“借转补”,促使项目有序推进。

  我们还引入了担保公司,资金有8个亿,园区创立的健康产业发展基金也已经到位,有多家企业提出了申请,我们可通过股权融资的方式,支持企业发展。