作为“全国百强县”长丰县域经济的龙头,合肥市“1331”空间发展战略北部组团的重要组成部分以及安徽省首家省级高新技术产业园区,成立于1993年的合肥双凤经济开发区已经走过了24年历程。

  在这20多年里,双凤开发区砥砺奋进、铿锵前行,先后拿下了安徽省新型工业化产业示范基地、安徽省信息化与工业化融合示范区两块金字招牌,并于2015年启动国家级经济技术开发区申报工作。

  随着合肥市跻身长三角城市群,长丰县提出打造“长三角世界级城市群副中心城市跨越发展新支点”,“合肥国际化大都市北部门户区”,双凤开发区又提出“超高对接主城区,打造北城升级版”的目标,抢抓合肥市“十三五”期间重点发展的新一代信息技术、新能源、高端装备制造、生物、公共安全等5个产值超千亿元的战略性新兴产业集群机遇,产业升级持续发力。

  志存高远的双凤人,正在为打造安徽省会经济发展新引擎而坚定前行。

  挖潜提质拓展发展大空间

  目前,双凤开发区共引进企业700余家,聚集了鸿路、伊利、宝湾、万和、志邦等一批知名企业,形成了以鸿路钢构、华升泵阀、丰德科技等企业为代表的节能环保,以伊利乳业、中粮集团、巴莉甜甜等企业为代表的食品及农副产品深加工,以江淮朝柴、金诚复合材料、中联九通等企业为代表的汽车及工程机械加工等三大主导产业,主导产业产值已占全区工业总产值近4/5,产业集聚效应凸显,产业齐头并进成为开发区经济建设的闪光点和突破口。围绕国家级开发区目标,双凤开发区深挖存量土地潜力,提升项目品质,不断引领经济发展实现新跨越。

  挖存量土地潜力,激活造血能力。近几年来,双凤开发区着力梳理整合、节约集约土地资源,统筹谋划园区城市规划建设,不断推动土地收储上市工作,服务于园区大项目布局、发展空间拓展及转型升级,提升经济社会发展水平。一方面力求扩大增量,在用好、用活计划指标的同时,大力推进城乡建设用地增减挂钩工作;另一方面盘活存量,全面清查,摸清底数,对闲置低效土地予以收回,缓解土地要素制约,对尚不构成收回条件的闲置土地,通过整合、调剂、置换等各种手段加以盘活,深度挖掘现有土地资源潜力,做到“寸土必尽其用”。2013年8月,双凤开发区扩区规划获安徽省政府批复,以“1+2”一区两园方式,即以双凤开发区老区9.3平方公里为主区,拓展双墩园区13.8平方公里、下塘园区10平方公里两个新区,扩区后规划总面积33.1平方公里,为双凤未来5~10年的发展提供了空间,奠定了发展大格局。

  提升引进项目品质,突出产业聚集发展。双凤开发区依托区内的优势产业,实行产业招商,不断延伸产业链条,做大做强主导产业、做精做优特色产业、培育壮大新兴产业。按照“大项目带动大产业”的思路,着力引进一批龙头型、基地型、旗舰型大项目,加快催生产业集群,培育园区产业亮点。通过纵向延伸,形成系列配套的产业链;横向拓展,形成优势互补的企业集群,逐步做到由引进项目向引进产业发展,加快形成配套完善的新型产业基地。

  通过加快调整和优化产业结构,双凤开发区不断突显科技创新推动力,大力发展循环经济,形成产业集聚、布局合理、资源集约的产业发展新格局,促使园区工业经济持续、健康、快速发展。围绕合肥市“大湖名城、创新高地”发展战略定位,园区坚决落实加快园区转型升级的目标,按照“产城融合发展、重大项目牵动、新兴产业集聚、高端业态引领、创新机制保障”的总体思路,狠抓经济建设工作。开发区主要经济指标稳步增长,在安徽省级开发区中均居于前列,占长丰县50%以上。

  一扶一送打造投资创业新沃土

  双凤经济开发区位于合肥北二环和外三环之间,距市中心8公里,合肥火车客运站8公里,高铁南站20公里,合肥新桥国际机场只需15分钟车程,高速公路网四通八达,通过绕城高速可与7条高速公路连接,汇聚沪汉蓉、京福、商合杭、合九等7条高铁,呈“米字”高铁网,形成了通往各地的水陆空立体交通网络,区位、交通优势凸显,是客商投资创业的胜地、高地,福地。为更好地发挥这些优势,双凤开发区采取“一扶一送”的方式,大力扶持企业发展。

  围绕主导产业扶弱抓大引强。招商引资不仅要“扶上马”,还要“送一程”。双凤开发区全面推进信息招商、全员招商、精准招商、感情招商和以商招商。在招商认识上,统一思想,凝聚共识,以“上下同欲者胜”的强大气势,推动招商引资工作提质增效。同时,紧紧围绕已落户的支柱产业,双凤开发区创新“点对点”招商,实施产业链招商新模式,提升招商引资活动的目的性、精确度,并围绕合肥市、园区的主导产业,因地制宜,重点引进投资总量大、科技含量高、附加值高、项目带动性强的工业和现代服务业大项目入驻,壮大主导产业,完善配套产业,缩短供应链条,扶弱抓大引强。

  以优质服务促项目建设。项目入驻,政府服务水平、服务意识如何,是企业比较关心和关注的问题,为此,双凤开发区以优质的服务不断为企业注入发展后劲。开发区通过仔细摸排和研究,对于建成项目按照A、B、C类差异管理的分类,分层次包联服务,定期走访了解和解决企业生产经营的困难,引导企业与科研院所对接,促其转型升级调整结构,提高产业内部之间关联度,推动开发区产业集聚、创新升级。对在建项目明确竣工投产时间,倒排工期,实行全程领办代办和问题包联解决,以“保姆式”服务,为企业发展提供持续动力。

  创新转型注入产业升级“新动源”

  近年来,双凤开发区通过强化创新服务、融资服务、人才服务,让企业引得来、留得住、做大做强,园区不断释放新活力。

  2016年工信部公布的第二批国家小型微型企业创业创新示范基地名单中,双凤开发区的荣事达电子电器集团有限公司创建的“智能家居全价值链双创中心”被认定为国家级小微企业创业创新示范基地,安徽省共有4家,其中合肥市仅此1家。

  送政策搭平台实现利益共享。双凤开发区通过开展科技创新政策宣讲、鼓励企业加大研发投入,引导企业走科技创新之路,让企业实实在在受惠;帮助企业进行专利、高新技术企业、创新型企业、企业技术(工程)研究中心的申报,让企业真真切切获利;搭建企业与科研院所合作平台,促企业转型升级调整结构,提高产业内部之间关联度,企业切切实实得益。企业的发展壮大,也有效推动了开发区产业集聚、创新升级,从而使企业与园区实现共赢发展。

  主动服务培育骨干激发产业新活力。2015年12月15日,安徽大学合肥绿色发展研究院启动球的转动,标志着双凤开发区正式驶入了绿色发展的“快车道”,未来将收获“三中心、一智库、一基地、一园区”。

  近年来,双凤开发区坚持把企业作为创新转型的立足点,借力“安徽大学双凤科创园”平台,为企业提供“找成果、找仪器、找文献、找企业、找资金、找专家、找政策、找人才”的一站式科技服务;推进主导产业高端化,引导企业做大做强,鼓励企业通过上市、兼并、重组、置换等方式,形成龙头骨干企业。

  目前,除中、农、工、建四大行入驻外,徽商、招商、杭州等多家商业银行入区设立支行。通过扶持企业上市、做实银企对接、壮大融资担保等多措并举,为企业升级注入“源头活水”,园区企业不断发展壮大,继鸿路钢构上市后,华恒生物、华升泵阀、合凯电气、舜禹水务、人和环境、合肥神舟催化净化器又先后挂牌“新三板”。

  志存高远打造省会经济发展新引擎

  24年的峥嵘岁月,24年的砥砺前行。合肥双凤经济开发区负重爬坡,从小到大,由弱变强,担负起了驱动大北城,打造省会北部经济新高地的重任。“十三五”期间,双凤开发区将坚决以加快经济发展方式转变为主线,以“晋升国家级开发区”为奋斗目标,以发展为第一要务,以招商引资为第一要事,以项目工作为中心,以环境建设为重点,改革创新迸发动力,实施大开发,引进大项目,培育大产业,实现大发展,整体融入合肥主城区,打造新兴国际化城区,建成长三角世界级城市群副中心城市跨越发展新支点。