嵇康故里、“酒乡煤城”、“中原粮仓”……安徽濉溪县历史文化悠久,淮北大鼓、花鼓戏、琴书流传至今,为这片土地注入了历史的厚重。随着经济的不断发展,濉溪县锐意进取,孕育和诞生了安徽口子集团等一大批优秀的企业,逐渐形成了能源工业、加工业、高新技术产业为主的综合工业体系,成为了“两淮一蚌”重工经济走廊的重要组成部分。

  濉溪经济开发区于1993年成立,并于1998年跃升省级开发区。经过多年发展,已逐步成为功能齐全、设施完善、环境优美、经济飞速发展的新型现代化工业区、优秀企业的摇篮。

  产业集聚品牌实力不断提升

  目前,濉溪经开区已入驻企业230余家,其中规模企业89家,国家级高新技术企业20家。初步形成了三大主导产业:以富士特铝业、华中天力、美信铝业等为代表的(铝基)新材料产业,以矿山机器、高罗装备为代表的机电装备制造产业和以鸿源煤化、巨成化工为代表的精细化工产业。

  濉溪经开区先后荣获“中国中小企业创新服务先进单位”“浙商最具投资价值开发区”“全国首批创建生态文明典范园区”“中国百佳科学发展示范园区”“安徽省装备制造产业化示范基地”“安徽省创新型园区”“安徽省铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地”“安徽省投资环境十佳开发区”“安徽省知识产权示范园区”等称号。

  聚焦战略新兴产业打造千亿元铝基板块

  在濉溪经开区,铝基新材料产业正在成为园区实现跨越发展和创新发展的新引擎。

  目前,濉溪经开区有20余家铝加工企业,在建铝加工项目10余个,具备年加工各类铝材约70万吨的能力,依据《安徽省有色金属产业调整和振兴计划》等文件精神,濉溪经开区围绕铝型材、铝板带箔、铝压铸件、轨道铝材、铝结构件等核心产品开展招商引资和项目建设,设立安徽省铝制品质量监督检验中心,举行铝产业招商发展论坛,积极创建安徽省铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地。

  根据目标,濉溪经开区将力争用3~5年时间,把濉溪打造成中国知名的铝基材料高新技术产业基地,使濉溪县拥有40家以上铝材加工企业,具有年加工各类铝材100~150万吨,实现产值300~500亿元的产业规模,为濉溪铝产业千亿板块的目标打下坚实基础。

  全面提升配套环境争创国家级开发区

  经过多年建设,濉溪经开区已经形成了良好的基础设施配套环境,在金属表面处理中心、污水处理厂、华润燃气、科创大厦等项目已投入运营的基础上,园区正加快推进物流中心、工业地产等生产性服务项目建设进度。

  此外,濉溪经开区还高度重视生活配套,入驻了一大批医院、学校、银行、大型商超、星级酒店等项目。为进一步提升园区承载力,完善配套环境,濉溪经开区正加速推进金融投资平台、休闲娱乐等生活服务配套项目的建设进度,形成工业企业与服务配套企业良性互动、协调发展的良好格局。

  下一步,濉溪经开区将以工业经济为基础,以建设产城融合、宜业宜居的现代化园区为方向,核心抓工业,重点抓项目,突出抓招商,强力抓环境,围绕铝业基地、机电装备制造基地建设,形成强势产业集群,奋力打造实力开发区、魅力开发区、活力开发区、和谐开发区,为“四个濉溪”建设和“绿金淮北”建设作出积极贡献,全力争创国家级经济技术开发区。