26年弹指一挥间。曾经的一片乡间农田,如今华丽转身为耀眼的“千亿大桃花”。从无到有,由弱到强,合肥桃花工业园,作为安徽省首个县办工业园区,其敢为天下先的创举、跌宕起伏的发展过程,就如同一部波澜壮阔的壮丽史诗。

  风起云涌苦练内功促转型

  1991年5月,肥西县提出在肥光乡廿埠一带建立经济技术开发区,桃花工业园应运而生。26年来,桃花工业园面对经济发展新常态,苦练内功,软硬环境不断完善,招商力度持续加大,入园企业绵延不绝。

  2006年,桃花工业园经安徽省政府批准升级为省级开发区。2007年桃花工业园产值即突破100亿元,2009年税收达到10亿元,先后获批、获评合肥国家级两化融合试验区示范园区以及安徽省创新型园区、新型工业化产业示范基地、知识产权示范培育园区系列殊荣。2014年,园区综合竞争力在安徽所有开发区中跻身第4位。2015年、2016年规上工业产值均突破1000亿元大关,经济社会发展驶上快车道。

  海阔天高任飞跃,风正潮平好扬帆。进入2017年,桃花工业园的基础设施进一步完善,区位优势进一步显现,优势产业进一步集聚,经济社会不断进步。

  招商引资成效明显。一大批国内外知名企业、世界500强企业入驻园区发展,合肥华南城一期、TCL冰洗总部一期项目建成运营,江汽轻卡、联东U谷、唯真电机、常青机械、悦康制药、亿帆鑫富、怡丰自动化、皖新传媒等重大项目快速推进。

  主导产业优势明显。已形成汽车、家电、智能装备、生物医药等主导产业。近年来,高新技术产业产值占比保持在85%以上,战略性新兴产业增加值成倍增长,三产服务业占比不断上升,产业层次进一步提高。“战新”产业培育加速。根据安徽省、合肥市扶持战略性新兴产业导向,紧紧围绕申报的“智能物流装备、生物医药”两大战新产业,积极制订战新产业发展总体规划和产业推进方案,摸排十强龙头企业名单,实行精准招商,寻找核心配套企业,引进研发机构及产业技术联盟。

  实现集约节约发展。不断加大科技孵化投入,1万平方米省级科技创业服务中心已累计孵出企业60家,现购置2万平方米标准化厂房用于扩容。2007年起与合肥工投合作,已建设两期60万平方米科技创新平台,现全部租售完毕,一期亩均产值620万元,亩均税收47万元,成为安徽省集约发展的典范。目前正规划实施三期工程,占地500亩,大力推进实施大众创业、万众创新。

  优化服务产城融合铸环境

  长期以来,桃花工业园以客商为本,在不断优化服务的同时,大力完善基础设施配套与社会公共服务环境,为客商提供了伏良的投资环境。

  项目服务快速高效。从签约到建成投产的六个环节,分别确定4个部门对应帮扶,坚持每周现场调度和每月集中调度两个制度,有效解决各类实际问题;每个阶段1名班子成员包保、每个项目1个专人联系、每个环节1个部门对应,实施全程服务。

  政策扶持力度空前。第一时间公布相关政策申报信息,邀请上级部门为企业讲解培训;摸排企业融资需求,搭建沟通渠道,协调解决融资问题;与人力资源管理部门、人力资源公司、劳务派遣公司建立联系,帮助解决用工困难;借助相关政策,梳理优质企业建立上市储备库,协助培育安利、亿帆、泰禾等企业成功登陆资本市场上市。

  平台建设稳步推进。2016年,方兴大道、玉兰大道、集贤路、深圳路等16条道路陆续投入使用,为园区发展搭起了骨架,插上了腾飞的翅膀。新型片区、新港南区两个承接平台正在加快建设,各类基础设施与市政管(路)网无缝对接。西部组团污水厂、特勤消防站、江汽轻卡110千伏供电专用线等工程正在建设。

  社会事业全面进步。新型家园小学和幼儿园已投入使用;在建和拟建桃花工业园中学、桃花工业园小学、新港南区学校、桃花潭学校、华南城学校;交付使用桃花、新型、顺美3处公租房,共1100多套、8万多平方米;实施金寨南路沿线三个“城中村”环境面貌提升工程,深入推进各项文明创建工作;依托桃花潭、紫云湖,规划游乐休闲项目,打造宜居生活空间。

  春意盎然“千亿桃花”再起航

  千亿桃花,芬芳吐艳。作为安徽省工业园区的先行者,桃花工业园这方生机勃勃、春意盎然的土地,又迈向了新的征程。

  “十三五”期间,桃花工业园将着力打造“2+2”产业战略新体系。即推动转型升级,发挥龙头企业辐射带动作用,集聚汽车、家电“2大主导产业”;加大培育支持力度,不断提升产业竞争力,持续壮大智能物流装备、生物医药“两大战略性新兴产业”。力争到“十三五”末,汽车、家电、智能物流装备、生物医药产业分别形成500亿元、400亿元、300亿元、200亿元的产业梯队。“产值翻一番,跨越两千亿。”桃花人再次树起奋进的目标,吹响战斗的号角,迈开追逐的脚步。将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实安徽省“五大发展行动计划”,紧紧围绕肥西“三全”总目标和“两个率先、四个翻番、一个晋升”战略目标,力争到“十三五”末经济总量翻一番,努力建成新型工业化主战场、产城融合示范区、转型升级先导区,再创千亿元桃花新辉煌。