5月18日,商务部在合肥市召开国家级经开区工作交流片会。会议的主要任务是贯彻落实《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》等文件精神,总结国家级经开区体制机制创新、复制推广自贸试验区改革创新成果、转变招商引资方式、深化国际合作和区域合作等工作情况,交流发展经验,推进国家级经开区转型升级创新发展。商务部副部长王受文出席会议并讲话,安徽省副省长张曙光致辞。

  会议认为,当前,国家级经开区要更加注重产城融合、二三并举,创新创业、招商引智,体制优化、精简高效,要成为创新、协调、绿色、开放、共享发展的排头兵。商务部将从考核评价、试点探索、国际合作、经验推介等入手,指导和支持国家级经开区转型升级创新发展。

  会议交流了国家级经开区建设特色园区和产业集群,促进产城融合、做强实体经济;主动探索行政管理、审批等体制机制改革,努力实现“区内事区内办”;打造国家级孵化器和创新实验区,优化创业创新环境;积极开展收储淘汰低效企业用地,集约利用土地资源;创新招商引资方式、强化招商引智工作,复制推广自贸试验区改革创新成果,推广国际合作与区域合作等方面的好经验好做法。