近年来,安徽省合肥市蜀山经济开发区认真贯彻安徽省以及合肥市有关部署,在五大发展行动中勇当先锋,以创新为统领,走出了创新服务发展的新路,园区转型升级初见成效。园区党工委、管委会也从管理向服务转变,从创新人才培养,创业团队培育,创新载体搭建,创新政策支持等方面同时发力,助推园区企业发展壮大。

  第一招:搭建创新服务平台

  搭建创新服务平台,是蜀山开发区推动创新发展的重要举措。

  把合肥市以及产业园周边的科教优势,转化为吸引高科技企业前来投资兴业的创新优势,蜀山开发区顺势而为,倾力打造中国工业设计城项目,吸引了一大批尖端的工业设计公司成功入驻。其中,来自深圳的鼎典工业设计有限公司在2016年底落户合肥蜀山经济开发区工业设计城后,在短短4个月的时间里,就成功与园区内高科技企业安徽宝龙环保科技有限公司签订了合作协议。

  截至目前,蜀山开发区已搭建了1万平方米各类创客空间,2.2万平方米国家级孵化器,22万平方米青年创业园、工业设计城等众多创新平台,60万平方米都市职场,满足萌芽期、育苗期、成长期、成熟期等多形态创新创业需求。

  第二招:做企业的“娘家人”

  要推动创新发展,就要做好企业服务,为企业解决实际问题。

  在蜀山开发区,安徽宝龙环保科技有限公司以生产汽车尾气检测设备为主打产品,科技含量高,市场潜力巨大。得知企业在发展的过程中遇到融资瓶颈,园区积极为其解决融资难题,很快清华控股与公司达成了合作协议,企业技术研发水平和市场营销能力得到了显著提升。

  不仅帮助企业解决融资难题,园区在创新政策上也出台相关政策,为企业争取有关科技创新的奖补资金。安徽宝龙环保科技有限公司把奖补资金投入到科技研发中,今年科研投入较去年提升了一倍,提升了自身创新能力。

  一方面吸引新的创新型服务企业入驻;另一方面,对园区原有的、具备创新潜力的工业企业,蜀山开发区也积极推动其转型升级发展,在服务上、政策上给予大力扶持。

  第三招:扭住创新发展牛鼻子

  企业转型升级并非一蹴而就。为推动创新转型,蜀山开发区迅速厘清发展思路,牢牢扭住创新发展牛鼻子,发挥园区周边高校林立、科研院所聚集的优势,在创新人才培养,创新团队培育上下功夫,已经培育出95个创新团队,人数达到3000人,32个项目进行了风投,28个项目成果进行了转化。目前,园区“新三板”挂牌企业总数达9家,拥有国家级高新技术企业近50家,占全区一半以上。据园区负责人介绍,从工业园区向高技术服务业园区转变的过程中,蜀山开发区已围绕呼叫中心、跨境电商、工业设计、大数据和一些智能制造、军民融合这些产业寻找到突破口,并将重点发展大数据、机器人等人工智能产业。

  为此,蜀山开发区出台创新扶持政策,加大保障力度,对人才实训,人才引进给予政策扶持,对创业平台给予配套支持,对高管人才个人所得税给予奖补,同时设立了2亿元“双创专项基金”,解决企业融资难问题。在配套服务方面,园区还为企业提供了上万套公租房及人才公寓。

  这些举措,让蜀山开发区发生了翻天覆地的巨变——双国家级开放平台让蜀山开发区成为了转型升级发展的样板;作为全国首批国家电子商务示范基地以及合肥跨境电子商务综合实验区核心区,蜀山开发区已实现了对美国,法国等10个主要流量国家和地区的国际邮件总包直封。