江城芜湖,是国务院批准的长三角大城市、华东地区重要的科研教育基地、安徽创客之城,以“长江巨埠、皖之中坚”响誉华夏,是不折不扣的“皖江门户”。

  近年来,位于皖江城市带产业转移示范区“一轴双核两翼”的核心区域的芜湖三山经济开发区抓抢历史机遇,大力推动现代农业机械产业集聚发展基地跨越发展,积极承接产业转移,农机、新材料、汽车级装备制造、电子电器、食品医药、现代物流产业飞速发展,创新氛围日益浓厚,投资环境日趋优越,为芜湖经济社会发展作出了卓越贡献。

  云开看树色,江静听潮声!审视芜湖三山经济开发区,正是“五大发展理念”在江城落地生根,开花结果的美妙景象。

  打造全球一流农机产业链 

  2009年7月1日,经安徽省政府批准,原省级安徽芜湖绿色食品经济开发区和市级芜湖临江工业区合并,成立安徽芜湖三山经济开发区。2012年,三山开发区又获批芜湖承接产业转移集中示范园区”,承接和发展先进制造业、现代服务业,突出发展汽车和装备制造、材料、电子电器产业,打造具有国际竞争力的先进制造业基地和国内重要的现代物流基地,园区发展也逐步进入了快车道——企业数由2012年底的255家增加至422家,规上企业工业总产值由129.1亿元增长至509.5亿元,年均增长58.93%。

  2015年9月,三山开发区获批安徽省现代农业机械产业集聚发展基地,利用现代农业机械产业发展基地的“金字招牌”,园区迅速编制了现代农业机械产业基地发展规划,并促进《芜湖市现代农业机械产业集聚发展基地建设若干政策规定》出台施行。

  同时,园区加大了招商引资力度,2016年基地核心区共签约农机项目14个。其中,羽人农业航空基地、三普智能重工挖树机、山辉微耕机、森米诺烘干机等6个项目已投产;特种农业装备产业技术研究院已投入运营,玉柴农用发动机项目产品已小批量下线;中机精密成形产业技术研究院、瑞驰兰德农用菌剂及农机应用、苜邦秸秆打捆机、金诚驾驶室等6个项目在建。同年,园区农业机械基地完成产值124.55亿元,同比增长25%;完成税收2.4亿元。同比增长21.1%;完成固定资产投资65.99亿元,同比增长28%。在整体市场下滑的情况下,龙头企业中联重机实现了产值的逆势上扬。

  在此过程中,三山开发区不断加快平台建设,完善保障体系,取得了丰硕的成果。

  在公共研发平台建设方面,基地先后打造了安徽省现代农业装备产业技术研究院、安徽特种农业装备产业技术研究院、中机精密成形产业技术研究院等3个研发类研究院所。其中,由中联重机投资建设的安徽省现代农业装备产业技术研究院有限公司于2016年9月成立,并确定为该市重点扶持产业技术研究院。

  考虑到检验检测平台对于产业发展的巨大促进作用,园区还在安徽省农委、安徽省农机局的支持下,计划由省农机鉴定总站牵头,政府和社会资本参与建设,筹备成立“安徽省农机产品质量监督检测中心”。计划2020年前建成省重点实验室,2025年前建成国家重点实验室。

  此外,在人才支撑体系、融资平台建设、项目载体建设、政策支持方面,三山开发区均取得了阶段性成果:中联重机会同湖南生物机电职业技术学院成立了中国现代农业装备职教集团;总规模5亿元的现代农业工程产业基金项目基本确定;芜湖市政府出台了《芜湖市现代农业机械产业集聚发展基地建设若干政策规定》,对项目建设、国内外投资并购、科研创新、示范应用推广、人才落户与培养等重点领域予以政策扶持。 

  奏响“双创”优美旋律 

  在国家全面创新改革试验区和合芜蚌自主创新示范区建设重大历史机遇面前,三山开发区已经吹响了创新发展的号角。

  从产业构成和产业发展水平来看,三山开发区推动创新发展适逢其会。在新材料产业,该园区已集聚了格丰环保科技新材料为龙头,以新兴铸管为依托,以集瑞重卡、中联重机、奇瑞汽车等为应用对象,形成新型环保材料产业集群、新型建筑复合材料生产基地和汽车新材料产业集群。在汽车及装备制造产业、电子电器、食品医药、现代物流,园区均聚集了一大批国内外知名企业。

  为提升发展质量,推动创新发展,三山经开区大力建设人才高地、不断强化企业创新主体作用、打造创新型创新创业平台、构建高水平研发平台,建立了以扬子学院为基础、先进加工制造企业为主体的高技能人才联合培养培训机制,并围绕“人才+项目+产业”工作模式,着力发现、培养、集聚现代农机、新材料、电子电器、船舶制造等领域的一批科技领军人才、优秀企业家和一大批高技能人才。集瑞、中联先后建成集装备研究院和集研发、设计、检验、人才培育为一体的专业化研发平台。目前,该园区正在大力推广宇培商务打造创新创业平台的经验,吸引区域骨干企业、投资机构等社会力量参与众创空间建设,形成孵化培育体系和新型创新服务平台。

  今年,三山科技创新业中心被安徽省认定为省级孵化器,中心已建成11栋标准化厂房及办公用房共计82518平方米,现已入驻企业22个,其中安徽省创业团队4个,新材料、新能源企业14个,国家“千人计划”企业一个。据了解,中心全面投入使用后,入园企业数量将达50家以上,就业人数达3000人。孵化器的配套资源和各种税收优惠政策,也将对创业者产生更加明显的聚集效应。

  在发展和利用好“硬”要素的同时,三山开发区也着力打造和培育自身的“软”实力,从而吸引更多创业者投资。在“一企一组一策”帮扶机制下,三山开发区对项目建设实施了开发区管委会领导联系制度,按推进计划挂图作战,以安美利特项目为例,该项目包括20000平方米厂房和3000平方米展厅的建设工程,于2016年8月底开工建设,于2017年3月即投产运行。

  朝着千亿元园区大步迈进

  在安徽打造内陆开放新高地的进程中,三山开发区正面临前所未有的机遇。承东启西、临江近海,北靠长江,西临建设中的滁黄高速和长江二桥,东接城市主城区,三山开发区坐拥30公里长江岸线,芜合高速、宁芜高速、沪渝高速、芜雁高速四条高速在此交汇,合福高铁、宁安客专已开通运营,距离合肥、南京机场均只有约1小时车程,区位优可谓势得天独厚。商合杭高铁等一批重大基础建设项目也在加快推进,园区对外交通条件将进一步迈上台阶。

  为实现集约环保发展,三山开发区已经加大清理低效闲置土地力度,同时推动企业兼并重组,腾笼换鸟。一方面引导企业在符合自身发展规律的前提下实现转型升级,另一方面根据企业的经营状况,对企业已闲置场地、厂房梳理整合,向外宣传推介,已成功嫁接汉森实业、金诚电子、金光汽配等6家企业,盘活厂房面积近18万平方米,取得了良好的经济和社会效益。

  下一步,该园区将与国际国内市场全面接轨,更好地承接国内外产业转移及合作,成为投资兴业的福地,力园区工业总产值突破1000亿元。为此,三山开发区将按照“扩三、强二、优一”的发展思路,构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业新体系,打造经济升级版。同时不断优化园区产业布局,在充分发挥产业带动作用的基础上,完善城市功能区,实现区域产城融合、协调发展,打造产业导向明确、布局合理、服务设施完备、环境品质优良、可持续发展的现代化工业城区。