1月18日,合肥经开区与深圳中芬产业园签订合作框架协议,双方正式缔结战略合作关系。

  中芬设计园是深圳与赫尔辛基因设计结缘正式结为国际友好城市后,由两地政府倡议在深圳设立的设计产业园项目,是两个世界“设计之都”的交流平台和合作载体,也是中央台办和国务院台办认定的全国首个海峡两岸青年创业基地。目前园区入驻机构41家,国际工业设计大奖IF组委会在海外设立的第一个展厅即落户深圳中芬产业园。知名国际设计大师及机构占一半以上,也是目前国内国际顶级大师入驻最多的园区。2016年产值20亿,已孵化一家创业板上市公司,孵化创业团队和众筹项目320个,成功率达98%,小空间产出大创新。2016年,李总理对中芬设计园成功承办全国“双创周”给予高度评价:“超乎预期、难以想象。”

  此次战略合作明确,合肥经开区将利用现有楼宇或园区与中芬设计园开展深入合作,支持建设“产学研资”一体化增值服务的国际创新生态平台。同时协助打造集产品设计、技术研发、展览展示、高端培训、众筹平台及金融服务于一体的国际化的高端设计集聚地,构筑产学研资的设计产业综合创新生态链体系。合肥经开区管委会负责人表示,深圳中芬设计园的引入将对该区及合肥市的双创工作形成强有力的推动,进一步加快工业设计高端化、国际化、品牌化发展,全面提升全市工业设计业发展质量和水平,助推合肥成为带动中部、辐射全国、面向全球的工业设计业集聚城市。

  全国工业设计产业创新联盟秘书长、中芬设计园创始人封昌红女士作为工业设计的推动者,一直致力于推动中国设计走向世界。封昌红对双方在首次接触后50天内达成战略合作关系深表赞赏,她表示深圳这座创新城市与合肥有很多相似的地方,双方可以在很多方面相互契合、相互合作,此次与合肥经开区的签约只是合作的起点和开始。

  封昌红介绍,在具体合作中,中芬设计园将把“创新共同体”独特增值运营模式带到合肥经开区,以政府引导社会投资,以设计驱动,新经济引领,实现从“集聚”到“裂变”。(黄河 段玉洁)