夏至与梅雨同期而至,昨天,省气象台宣布21日安徽入梅,其中,23-24日,将有一场集中的强降雨光临。

  梅雨是指每年6、7月份出现持续阴雨的气候现象,由于正值江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”,此时段便被称作梅雨季节。安徽入梅,“湿哒哒”的持续阴雨天气也就旋即登场了。

  “未来十天主雨带位于江淮之间南部和江南,累计降水量100~200毫米,局部地区200~280毫米。”省气象台首席预报员朱红芳说,降水呈现雨带南北摆动,降雨强度较强。

  眼下,雨水正下在江南,而到了23日,主雨带将来到江淮南部,暴雨范围也将扩大,降雨强度增强,局部地区还将有大暴雨;到了24-25日,雨带南压至江南,部分地区大雨到暴雨;26日后雨带再次南压,雨势减弱。

  根据历史数据统计,安徽省平均入梅日期在6月16日,显然,今年的梅雨来得有点晚。在雨量上,和往年相比,今年的梅雨的开端也暂时没有异常凶猛的迹象。“未来10天,从雨量来看,江淮之间南部和沿江江南接近常年;其他地区偏少4~6成。”朱红芳说。

  “需密切关注短时强降雨导致的山洪地质灾害、城乡积涝,关注沿江西南诸河、皖河、华阳河、三江流域、巢湖流域、滁河及新安江流域的水情变化,做好中小河流洪涝的防御工作。”朱红芳说,预计21日起我省长江流域和新安江流域多降水,其中23-25日有一次集中强降水过程:23日,沿江西南诸河、皖河、华阳河、三江流域及巢湖流域有暴雨,滁河及新安江流域有大雨到暴雨;24-25日,新安江流域有暴雨。23-25日大别山区和沿江江南有短时强降水,注意防范山洪地质灾害和城乡内涝等次生灾害。

  就合肥来说,最早一波强降水今天就要登场了。未来几天,雨水也会一直光顾。

  晨报记者 于巧妮

  (责任编辑 李冬霖)