2017年安徽省中考6月14日—16日上午进行。今天早晨,芜湖全市29691名考生赶赴市区和四县考点参加考试。

  应急措施很周密

  各考点成立了“中考突发、偶发事件处理专门小组”,考点主考兼任组长,成员由纪检监察、公安保卫、卫生防疫以及外语教师组成。对于考试中出现的问题各考点将及时上报,并积极组织力量控制事态,将事件原因、性质、波及范围、目前措施以及事件等级的初步判断逐级上报,并根据实际情况,提前制定试卷交接保管保密、预防恶劣天气以及解决突然停电、短路、磁带卡带、卫生防疫等突发、偶发事件的处理预案,提高处理偶发、突发事件的能力,以确保中考的顺利进行。

  监考教师先培训

  各考点选聘作风正派、遵纪守法、工作责任心强、身体健康、业务熟悉、认真恪守《监考员守则》且当年无直系亲属参加中考的非应届初三毕业班任课教师担任监考工作。今年中考我市市区将继续实行网上阅卷,针对网上阅卷考试在考务、监考工作中的新要求,各考点加强了对考务人员及监考人员的网上阅卷考试的业务培训,坚持培训合格后上岗。

  保考生平安参考

  中考考生年龄较小,自我管理、自我约束能力相对较弱。市教育局要求各考点加强安全保卫工作。各初中毕业学校要加强对考生考试期间的全过程管理,领队和送考教师要忠于职守,加强对考生的安全教育和组织管理,并积极争取考生家长的支持与配合,让考生安安全全考试,平平安安回家。

  阅卷地点在市一中

  为提高阅卷工作效率和质量,今年我市继续采用计算机辅助阅卷(网评)方式进行。

  市区阅卷地点设在芜湖市一中。阅卷时间为6月19日-22日。每天从上午8:30开始,至下午6:00结束。阅卷教师须先参加阅卷工作培训会。阅卷期间须严格遵守阅卷时间规定,佩证上岗,不得迟到、早退、中途离场;阅卷教师不得擅自不参加阅卷或找人替代阅卷。有特殊情况教师,须通过学校向市教育考试中心或市教科所请假,获准之后,方可离开;阅卷教师须严格遵守阅卷工作有关规定,服从阅卷指导组安排,按照设定工作程序,以认真负责态度,确保阅卷工作质量,公平、公正对待每一个考生。

  记者 王俊杰

  (责任编辑 李冬霖)