6月11日,颍上公安局八里河派出所民警在巡逻中发现,一住户家中冒烟,屋内一少年被困。

少年被困火海 90后辅警劈窗营救少年被困火海 90后辅警劈窗营救

  危急时刻,一名辅警勇敢冲上前去,忍受大火带来的炙烤,使用工具砸开防盗窗,将少年安全救出,而他却在救援中不慎受伤。

  其实,这名辅警大家并不陌生,他叫张标。去年12月,他曾跳入冰冷的河水中,救起一名轻生女子,刚刚获评“阜阳好人”不久。

  “他是好样的。”身边的亲友、同事大都这样评价张标。

  火海困人,他一刀刀砍向防盗窗

  6月11日10时许,颍上公安局八里河派出所90后辅警张标和同事二人,像往常一样在辖区内巡逻。

  驾车行驶在风景区附近的一条东西街道上,张标突然发现不远处有黑烟冒出。“难道有人在烧垃圾?”由于放心不下,张标和同事赶紧过去查看情况。

  原来,一临街二楼的住户家中失火,浓烟滚滚,火苗透过窗户向外蹿出。

  张标立即来到楼道处,但由于浓烟弥漫,房门紧锁,他无法成功突进,只好原路撤了回来。

  “屋里还有个少年被困。”得知这个信息,张标和邻居们十分焦急。

  围观的人群越来越多,但大家都束手无策,不知该如何是好。此时,一辆景区洒水车停了下来。在同事的协助下,张标立即爬了上去,又叠加两层木椅,打算从正面破窗而入。

  而此刻,从客厅燃起的大火不断向四周蔓延,被困的少年退向了靠近南侧的卧室。危急中,站在晃动的木椅上,张标拿着斧头使劲往下劈,一刀刀砍向铝合金防盗窗……

  “孩子别怕,哥哥救你出去”

  救援中,少年的父亲王师傅赶了回来。发现家中起火,儿子还没有从火海中脱困,他的情绪显得异常激动。

  王师傅说,孩子今年15岁,小时候曾患过一场疾病,智力有点问题,遇到这样的突发情况,丝毫没有求助和自我保护能力。

  看着儿子站在卧室的玻璃窗处,一脸惊恐,王师傅知道孩子肯定受了惊吓,于是一边向他喊话安慰,一边爬上洒水车,向孩子慢慢靠近。

  忍受着高温的炙烤和烟熏,一番努力后,张标将防盗窗成功破拆了。他徒手撕开挡住去处的广告门牌,一脚踢碎了窗户。

  “孩子别怕,哥哥救你出去。”随后,张标紧紧抓着少年的手,小心翼翼将他带离出去。在他人的帮助下,少年被成功转移到了安全地方。

  此时,南侧卧室的大火熊熊燃烧,噼里啪啦的响声从屋内不断传出。消防很快赶到现场,对过火的房屋进行扑救。

  “好在及时救下少年,否则后果不堪设想。”看着被烟火熏黑的脸庞,王师傅一个劲地向张标表达谢意。

  这时,张标才留意到在救援过程中,自己的右手不慎被刮伤,鲜血从伤口处止不住地外冒。但看到孩子安然无恙,他说这都是值得的。

  刚被评为“阜阳好人”,他说做的都是分内事

  在当地,要是提到张标,大家都会不由自主地给予一番好评,“这个小伙子不错”。

  去年12月份,张标在巡逻时下水勇救投河女子的事迹,更是赢得众人的称赞。

  类似的好人好事不止一次上演。八里河派出所相关负责人说,自从2012年参加工作以来,张标的表现一直都很积极。无论是在突发事件的现场,还是解决群众所遇困难,他总是勇敢地向前冲,从来不会抱怨基层派出所的辛苦劳累。

  张标的行为不仅获得当地居民、同事的认可和称赞,还得到了上级部门的褒奖。经推荐、评议,今年一月份,他被评为2016年度敬业奉献类“阜阳好人”。

  说起这些,张标认为根本不值一提。“在普通的岗位上,只是做一些平凡的事情。”他说,这些都是分内的工作。自己从小的愿望就是当一名警察,希望未来在这份职业路上越走越远。

  记者手记

  “在老百姓面对危险的时刻,挺身而出,是应该做的。”短短半年时间内,经历过两次救人后,辅警张标仅仅用了一句简单的话评价自己。可就在这朴实的话语背后,我们不难看到他的使命感和高度的责任感。

  近年来,类似于张标这样的“阜阳好人”在颍淮大地不断涌现。他们身上表现出来的奉献社会、爱岗敬业、助人为乐、见义勇为、诚实守信等优秀品德,充分展示了阜阳人乐善好施的高尚品质。

  当下,在社会各方的努力下,阜阳身边好人的先进事迹和可贵品质不断得到宣传和弘扬,全市范围内营造了一种学习好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围,也为大美阜阳的建设凝聚精神力量,为阜阳发展注入源源不断的动力。

  (责任编辑 李冬霖)