看到衣着光鲜、身穿名牌、手拿名牌包的年轻女子,你能想到她是骗子吗?该女子以缺几十元钱打车或买票为由“借钱”,谎称加微信好友后发红包,借到钱后拉黑对方。近日,合肥南站派出所就控制住这样一名女骗子。

  近日,合肥南站派出所民警在巡逻时,发现一名可疑人员与此前多位旅客报警的女骗子极为相似。当时,她正在和一名旅客“交易”,疑似实施诈骗,当时就被民警控制住了。

  经初步调查,该女子冒充刚到站的旅客,谎称身上没有钱了,差几十块钱打车或者买票,随机拦截旅客借钱;并称等她到站以后,通过微信发红包。然而,她在拿到钱之后,就会把受害人从好友里拉黑,更别提还钱了。虽说该女子每次骗取的只是20元钱左右,金额不大,但作案却很频繁,两小时已行骗十多起,累积金额近200元。

  据了解,该女子在“借钱”前,一般通过微信加好友,打消受害人顾虑。再加上她打扮入时,凭外表很难让人与骗子联系在一起。而且,该女子寻觅的诈骗对象主要是年轻人,尤其是富有同情心的女大学生。行骗地点选择在车站换乘区域,该区域人员密集,作案后方便逃跑。

  警方提醒,乐于助人要擦亮眼睛明辨是非,防止自己的同情心被骗子利用。

  晨报记者 周勇

  (责任编辑 李冬霖)