6月12日,江淮晨报、江淮网记者从省发改委获悉,近日,中国铁路总公司挂网开展合肥至新沂高铁勘察设计招标,标志着国家正式启动该项目建设。另外,安九高铁初步设计由中国铁路总公司和皖、鄂、赣三省联合批复,为项目尽早开工建设奠定重要基础。

  皖鲁将添客运大通道

  近日,合肥至新沂高铁启动勘察设计招标。根据前期方案研究,合肥至新沂高铁起自合安高铁新合肥西站,经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁,至新沂接入在建徐连高铁新沂南站,并与拟建的京沪高铁二通道联通,线路全长343.5公里,速度目标值350公里/小时。

  目前,合肥往北有合蚌铁路,往西北有合郑铁路,往西有合武铁路,往西南有合安铁路,往南有合福铁路,往东南有合杭铁路,往东边则有合宁铁路,仅东北方向尚为空白。合肥至新沂高铁建成后,合肥“米”字形高铁网将完成“最后一撇”。

  省发改委相关人士表示,下一步,将会同有关方面,全力加快各方面、各环节工作,确保合肥至新沂高铁尽早开工建设。目前,合肥市民前往青岛最快捷的交通方式是飞机,乘坐高铁需要从济南迂回,最快也要5小时11分钟。合肥至新沂高铁建成后,合肥到青岛可实现3小时到达。

  安九高铁初步设计获联合批复

  相关人士还透露,日前,安九高铁初步设计由中国铁路总公司和皖、鄂、赣三省联合批复。

  安九高铁是合安九高铁的一部分,北接合安、合蚌、京沪、宁安高铁,南连武九、昌九、昌吉赣、赣深等高铁,是北京-合肥-安庆-南昌-深圳南北快速客运通道和上海-南京-安庆-九江-武汉沿江东西快速客运通道的重要组成部分。

  相关人士介绍,安九高铁将与已建的昌九高铁和在建的合安、昌吉赣、赣深高铁共同构成省会合肥至珠三角的快速客运大通道。根据初步设计批复,安九高铁自新安庆西站(含)至九江枢纽庐山站(含),全长170.9公里,其中安徽境内102.67公里。

  与此同时,该工程将同步修建新安庆西至安庆段联络线28公里及相关铁路上下行联络线,设计时速350公里。全线设新安庆西、潜山南、太湖南、宿松东、黄梅南、孔垄北、庐山7个车站。估算总投资317.38亿元,其中安徽境内投资160.19亿元。

  下一步,省发展改革委将会同安徽省投资集团、宁安铁路公司和安庆市,抓紧完成施工图审查、工程招标、征迁动员等各项准备工作,积极创造条件,力争安九高铁在今年第三季度尽早开工建设。晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 李冬霖)